立春的作文
每年都有立春,从我呱呱坠地的那天开始,十多个美丽的立春没有在我记忆深处留下印象。唯独今年的立春之日让我难以忘怀。
那天,阳光明媚,妈妈放下手中的备课本,要带我去拥抱大自然。一旁的爸爸也说:“那我也陪你们去!”我非常疑惑地问爸爸妈妈:“你们工作不是很忙吗?”爸爸妈妈说:“我们就算再忙也要陪陪你呀!”
我们手牵手去秀山公园放风筝。一路上,我蹦蹦跳跳,我们一边走一边聊天。突然听到了一阵敲碗的声音,于是便往声音传来的方向看,原来是一个小男孩在乞讨,只见他穿着一件破旧的衣服,那件衣服对他来说非常不合身:长袖像短袖似的,而且肚子都露出了一大截。他的手和脚冻得通红,皮肤上还起了鸡皮疙瘩。这位小男孩的脸色也非常难看,鼻青脸肿,目光有点呆滞,看上去显得无精打采,身前放着一个破碗,是他乞讨的工具!
他怎么会在这里?他不是应该在明亮而又崭新的教室里刻苦地学习吗?他不是应该在爸爸妈妈的怀里撒娇吗?他不是应该在美丽的大自然中奔跑吗?
路上行人来来往往,有的对这个可怜的小男孩指指点点,有的从他身旁经过却视而不见,有的甚至躲着他,离他远远的……
我不忍再继续看他,抬头仰望天空,春天的一缕阳光照耀大地,可是我的心中却有一丝隐痛。
看着面前这位可怜的小男孩,我没办法给这位无家可归的小男孩一个家,只能尽自己的力量去帮助他。想着,我把口袋里的50元买点心的钱放进了他的碗里。小男孩脸上瞬间洋溢出开心的笑容,犹如春天的阳光那样温暖,那样灿烂。他拱起手,对我连连道谢,甚至还匍匐下身子要给我磕头。我赶紧伸手拉他起来,不小心摸到他冰凉而又粗糙的小手,只见小男孩的手上长满了冻疮,通红通红的,指甲又长又黑,指甲缝里也满是污垢。我的心里不由一颤,这应该是捧书写字的手啊!而现在他却流落街头,风餐露宿。任春日的阳光再明媚,也总有阴影投射下来。看着他瘦小的身体,我的心揪得紧紧的。
后来,妈妈帮我拨通了110,和警察叔叔反映了小男孩的情况。半个多小时后,一辆警车过来带走了他……
区区50元,一通电话,给予这个男孩的是春天般的希望,春风般的温暖,春雨般的滋润。春风徐徐吹过,使我的心也产生了丝丝暖意……
我们继续前行,来到了秀山公园放风筝。公园里,笑声不断,爸爸妈妈们有的陪孩子们放风筝,有的陪孩子们打羽毛球,有的陪孩子们做游戏……我和爸爸妈妈一起放风筝。风筝越飞越高,承载着我的心愿飞上蓝天,我仿佛看到了小男孩背着书包,牵着爸爸妈妈的手,蹦蹦跳跳地去上学。愿小男孩早日走出生命寒冬,去迎接那崭新的春天!