春天的味道作文
暖春三月,万物复苏,终于又迎来春天。今天,我要用菜蕻做一道春天独有的的美食——菜蕻肉丸粉丝汤。菜蕻味道鲜嫩、营养丰富,其中维生素C含量很高,是这个季节我们宁波人餐桌上的主角之一呢。
首先准备食材:盐、味精、鸡汤、肉丸、粉丝和菜蕻。这菜蕻可是我和奶奶冒着雨去割来的呢。
第二步,洗菜和切菜,切菜时要斜着切,这样切出来美观,也不容易切到手。
接下来,热锅倒油,油要倒到锅热的冒烟时倒下去。先在油锅里放一点盐,这样会更入味一点。然后把菜蕻放下去,就在一刹那间,油溅到了我手上,吓得我在那哇哇乱叫,慌乱中锅里的菜蕻焦了几片,我急忙拿起锅铲翻炒起来。
凭借着记忆想起了奶奶做这道菜的样子,下一步是倒鸡汤。倒下时的一瞬间,烟越冒越多,我都看不清锅的菜怎么样了。还好后来在奶奶帮助下翻炒了几下才没事了。
第五步、放肉丸。我把它们轻轻放进锅里,肉丸随着沸腾的汤水,翻滚起来,一个个圆鼓鼓的,很可爱,真舍不得把它们吃掉呢。
最后一步就是放粉丝。粉丝,最重要的是就是要软糯筋道。如果熟快一点,那就要事先泡在热水里软软再放下去。如果没有提前泡的话,那就在锅里闷一会才会软。最后我放了一点味精。
在我的努力下,香喷喷的菜蕻肉丸粉丝汤就出锅了。弟弟第一个冲上来尝了一下,竖起了一个大拇指:“太美味啦!”全家都被逗笑了。
没想到做菜还有这么多学问,我还是要多做做才能熟能生巧呢。下一次我要做什么菜好呢?大家快来帮我出出主意吧。