春天的作文
在生机勃勃的春天,绚丽多姿的海棠、娇艳欲滴的桃花,挺拔高大的杨树,各自争奇斗艳,展现一年中最美的身姿,吸引着游者观赏。但我却认为,春天最美丽的,必定是杨柳。
有一天,我在路边散步,偶然?见了路边的草丛中有几朵不知名的花,在绽放着一阵阵幽香。春,百花盛开的季节,姹紫嫣红,芳香四溢,由此才引起历代诗歌文豪的啧啧称赞。但花却不懂得谦虚,似乎将游者的赞赏当成理所当然,向世人骄傲的展露自己的容貌,却忘记了养育它的土壤。
走到河堤,远远望去一株杨柳孤零零的矗立在水边。这柳生长在河堤边上,由于太靠近水的缘故,平凡的它似乎不怎么引人注目。即使它那么默默无闻,但它何曾放弃过生长?看,碧玉般的树冠在春风中摇曳着,远远看去,犹如一位在风中舞蹈的少女,舞动着自己优美的身姿,正在释放自己的青春,而盘大的根也深深的扎在了土壤里,没有一丝的摇动,只为能为春天奉献一点绿,这难道不是春天最美的颜色吗?
有人说了,春天应该是名花齐争,五彩缤纷的世界,这柳未免也太“贱”了吧。只要随手插一段柳枝,只需阳光、水和泥土这三个基本要素,就能成活,半载之后,一株小柳树就这么成长起来,丝毫不能与那名花贵草相比。而我却不同意,就好比这株柳,它没有花草的鲜艳,也不期望能有人们的悉心照料,但却能长出独具一格的绿色,它是生长的野外的呀,经历过风雨雷电的洗礼,只期待着春天的到临能展秀一世风采。到了春天,百花的名气盖住了它,它却丝毫不抱怨,没有一丝的嫉妒,而仍活在堤岸,似乎在说:“没事,我不抱怨命运的不公,只踏踏实实地活着。”于是,便继续为春天奉献绿色。谁不想当名人,杨柳就不想,故然,我想到了一个词:虚怀若谷。
春天,在努力生长的同时是不是应该回去看看自己的本。而花草不这么想,它们正在竞争美丽呢,个个簇拥争相开放,似浮艳,又似清雅,谁愿意因低头看看而错过一次次照相的机会。然而,柳宁愿抛弃那样世俗的艳华,也要回自己的根看看。你看它低垂的头是在看自己的脚下的一寸寸土,一寸寸地,那是它生根发芽的地方,每次低头看看,那或许是感谢命运保佑了它,让它长出今天的样子。
春,不就是因为这些柳树默默无闻的奉献而变得生机勃勃的吗?春,最美丽的,难道不是柳树吗?