春天到了,天空一碧如洗,蓝晶晶的。云淡,风轻,加上近午的阳光,多么自然有致的春景呀!
诗人走在路上,观赏着这迷人的美景,那不远处的山上,早已鸟语花香。鸟儿那充满活力的鸣叫,好似一串串动听的音符,奏出春天的交响乐。小草也钻出了泥土,露出一张张笑脸。诗人看到路边开着许多美丽的花儿,连忙走过去。看看这一朵,很美;再看看那一朵,也很美。突然,他发现了一朵最美的花儿,急忙走过去,弯下腰来,忍不住用手捧起花儿,放在鼻子边,闭上眼睛闻一闻,花香扑鼻,令人陶醉。
诗人继续往前走,看到了一片柳树林。柳枝随风飘荡,仿佛春姑娘的长发在舞劲。柳叶在风中不时发出“沙沙”的声响。诗人闭上眼睛,柳枝从诗人头上划过,清香扑鼻而来。
再往前走,就是一条小河,河水“哗哗”地唱着欢歌向前流淌。河里的冰几乎都融化了,只有几块碎冰漂浮在河面上。河水清澈见底,可以看到水底的鱼儿都争先恐后地游到水面上呼吸新鲜空气。河边,青蛙也睡醒了,它“呱呱”地叫着,好像在说:“春天到了,春天到了。”正当诗人陶醉在这醉人的美景之中时,突然听到有人在说:“瞧,这么大年纪了,怎么还像个偷闲的少年,跑到这里来玩耍。”他听了没有生气,反而“呵呵”地笑了,他心想:有谁知道我内心的欢乐,他们还以为我偷闲玩耍呢!诗人诗性大发,即时口占一绝:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。