春日作文
春日,乡长让我带她一块去下乡,心中艳阳桃花朵朵开。
她是新录用的大学生村官,眼睛清澈透明,象山间最清亮的泉水,忽然就这样淅淅漓漓从我心头流过,婉转缠绵唱起了歌。
和她走在春天的小路上,两旁,是庄稼地,青草蔓延,野花星星点点,开得恣意,植物的气息在风中流荡,心里的欢喜象风、象阳光、象新绿或是的鸟鸣,在整个乡间到处流淌,我知道,这是我期盼已久的的节日。
春草的气息潮润润的,带着一股温凉。风很轻,拂过脸颊,从她那里吹到我这里,我的口里、鼻里、满心满肺便轻轻盈满一树栀子的清香,悄悄欢喜,浅呤低唱。那一种香气,芬芳绵长,令人想起所有跟美好有关的一切。后来,只要想到爱情,我总是想起多年前的那一种香气,穿越时光的尘埃,它扑面而来,让人莫名地心疼,黯然神伤。
满山阳光盛开,透过树梢影子斑斑驳驳,我们的影子就这样肩并肩紧挨着走,偶而有两只小虫在草丛飞过,它们和我藏着一样沸腾的喜悦,在暖暖明媚的日子中膨胀,发酵,脚步变得越发轻盈,我真得愿意和虫儿一起快乐的舞蹈,但我更想和她就这样一起走,不前不后,不紧不慢,影子肩并肩,静静地一直走,不要尽头。
她说她渴了,我从树上摘了一片叶子捧了山泉水给她喝,她捧着这个绿色的小杯子,笑呤呤得看着我。我有些得意,又摘下了一片叶子,含在嘴里,呜呜咽咽吹起了山里的情歌,她的眼睛会发光,笑容在欢唱,欢乐从脸上绽放到心间,春天开花了。我忽然明白:原来爱一个人就是这样,她快乐我就会更快乐。很久以后我才想起,那日我吹得竟然是一首情人悲伤的离歌。
刘家的黑麻子狗特别无赖,往日我恨不得吃它的肉,喝它的血,可是今天我要好好感谢它,我挡在她前面,不紧不慢长一棍短一棍的给她赶狗,她急怯怯的躲在我后面,紧紧攥住我的衣袖,温润冰凉。让我没想到的是,她忽然从包里扔出一根火腿肠,可恨得黑麻子迅速转移了目标,跑开了。还没等我反应过来她已经拽了我的手跑的飞快,等到满头是汗停下来的时候,她还一本正经地对我说:“别装了,其实我发现你也怕狗,你不敢赶它,你也吓坏了吧,不过我不会笑你的”。我真不知道怎样感谢这个天底下最可爱的傻瓜。
夕阳在天边慢慢融化,暮色一点一点笼罩下来,黄昏降临了,淡紫色的炊烟在树梢上缠绕,同向晚的天色融在一起,很快就模糊了。她说她不想去村长家,想去刚才遇到的老奶奶家,老人家给她盛了一大碗玉米糊糊,她竞然兴高采烈得吃了个净光。我听说她是奶奶拉扯大得,今年老人刚过逝。她看着远方幽幽地说,以前不管什么时候,不管多晚,不管在什么地方,她都知道有一个人,一盏灯,一屋的温暖在等着她,可是现在没有了。远处的树啊庄稼在深深浅浅的幕色中各自心事重重,她得眼神那么悲伤,碎了一地的星星,我们并立在乡间,我什么也不能说,但我愿意陪着她一起想着远方,无论是悲伤还是更悲伤。
夜色从东从南从西从北涌来,从发边流过,从耳边流过,从指间流过,淹没了村庄。这些都和我无关,我眼中只有溶溶月色,和融入月色中的她,她不说话,低头走得认真,一只小兽倏地从路中蹿过,她猛得受到了惊吓坏,一头撞到我怀里,一怀里尽是温柔的月亮。
冬天的时候,她就调走了,她走那天我没有去送,我去下乡了,去了我和她春日一起下乡的地方。