写春天的优秀作文800字
感受到有轨电车的魅力就是在学生时代,和许多同龄人一样我就是在有轨电车的晃晃悠悠中度过了求学时光。工作后,单位和家离电车站不远,用房产商的话说,有电车站的地方,就有家。我在家与单位两点一线的来来往往中,坐着电车,然后享受着城市的喧哗、纷乱与电车带给我的都市特有的味道。
记忆中的有轨电车,车窗内靠窗有一排古朴的木质座位,典雅的似一组原木家具,给人温馨的家的感觉;座位上面就是能够手握的圆环,每当电车启动或刹车时手握圆环的人会左右摇晃,或发出尖叫。这些或真或假的表情、动作和惊呼声,经常会让周围的乘客也情不自禁地跟着心惊肉跳或者会心一笑,一天的辛苦、疲劳却在瞬间消失了,然后回家的路顿时显得简单、短暂。
夜晚,电车缓缓驶过大小街区、广场,哐哐当当的,弥漫着一种静谧深幽的感觉,让人静静体会城市生活的安详、健康。或许这才就是大连夜色的真正味道。大连有轨电车的经典线路有两条。从沙河口火车站到大连火车站的有轨电车,适宜白天乘坐,能够感受到都市生活的熙嚷与繁华。这条线路经过商业区、居民区,新潮的商业气息、老街、老巷、老房子,尘世生活的味道很浓。从兴工街到河口就是一条人文气息很浓的线路。沿海而行,能够看到星海广场商务区、风景区,和尚未翻修的老建筑,繁华与古朴相映,让人仿佛瞬间体验着时空转换,岁月流转。
大连的有轨电车已成为浪漫都市生活的一道风景线。每当坐在都市情调很浓的车厢里,应对古朴素雅的广告,清新宜人的小贴画或者温馨的提示语,我有一种静静的感觉,就是那种静静的怀旧的感觉,像极了一部老电影古朴老街的镜头:然后在一个古老都市里似柠檬的气息渐渐消散在电车驶过的斑驳的树影里……
张爱玲说过,比我有诗意的人都在枕上听松涛,听海啸,我非得听见电车响才睡得安稳。
在大连乘坐有轨电车就是一件很有诗意的事情,或许你上车下车的瞬间与你擦肩而过的一袭时装的年轻女子,就就是经典小说里的某位热情、可人的女主人公,而那辆有轨电车,便恰似开往春天的“火车”。