昨夜下了一场小雨,清晨无事,我醒来就趴在阳台上看窗外的风景,远处的玉佛山就进入了我的视线。雨后看山,山是一片灰蒙蒙的,小山包连成了一片,只能看见连绵起伏的轮廓,还有几处高塔耸立在山尖。天晴了,太阳还是躲在云彩里不愿出来,只是从云彩缝中透出一丝丝光亮,玉佛山也就借着这光亮明亮起来。远处的小山包也能看清形状了,像一只只倒扣的碗,错落有致,让人好想靠近它看个究竟。中午,在我的央求下,我和妈妈驱车来到玉佛山角下,早晨远观的山就在眼前。我和妈妈拾阶而上,一条羊肠小路就把我们引入山间。山路两旁是茂密的树林,有松树、杨树、灌木,还有许多叫不上来名字的,就这样密密实实的把整座山包裹起来。远远看去,树就成了山的毛皮大衣,闪着金黄色的光。虽然已经是春天了,可树木依然是一片棕褐色,只有在向阳的地方,隐隐透着一点绿,我走近,小心剥开枯枝,一丛小草就跳入眼帘。
那是极嫩的新绿色,绿中带黄,让人不忍触摸,怕一碰就碰脏了,碰化了。我想这小草啊,一定是春姑娘的使者,提醒登山的人春天来了!我和妈妈追踪着春的足迹,欣赏着初春的美景,不知不觉就爬上了山顶,又顺势走到了山下。当我们走出山门,准备开车回家时,才恍然发现,我们的车确是停在了山的那边。