走进春天作文
在春天,如果不种一点东西,就对不起这么大好的春光。
我就种了葫芦。
在一个星期天,我种下了二十粒葫芦籽。没过多久,葫芦就出苗了。又过了一阵子,葫芦就开始爬藤了。接着就是酒杯口大小的白花,散落在大大的、绿绿的叶子中间,犹如鹤立鸡群。带有小葫芦的是雌花,没有带的是雄花。无论是雌花,还是雄花,都漂亮极了!
我每天都要去看它们几次,还给它们浇水。又过了一段时间,去看它们时,我发现葫芦藤长出了好几个小葫芦。小葫芦嫩绿嫩绿的,只有我的手指大小,表面还有许多细细的毛刺。看到自己的付出有了收获,我高兴地大声喊起来:“妈妈,葫芦结小葫芦啦!
妈妈开心地跑来,兴奋地说:“葫芦结得可真多,那一定是为了感谢我的乖儿子呢!”我听了,乐呵呵地,不好意思地挠了挠自己的脑袋。
此后,我照顾得更加细心了,隔三差五就来浇水、拔草。又过了大约二三十天,葫芦们一个个长大了。长大的葫芦皮很硬,颜色有些发白,跟印象中妈妈买的葫芦颜色不太一样。妈妈买的是褐色的,不知道为啥我种的葫芦是青白色的。问了妈妈之后,我才知道,要摘下来太阳晒干之后,就会变成人们熟知的褐黄色。
于是,我又巴望着葫芦快点长,早点老成,方好摘下晒干。见我一脸憧憬,妈妈笑着说:任何事情都有它的自身成长规律,既不能拔苗助长,也不能守株待兔,坐等其成,只有老老实实地遵循它的固有规律,踏踏实实地按部就班,到了该做什么的时候就做什么,才能把事情办好办成。春天里,葫芦要成长,离不开阳光、土壤、雨露和空气……
人也像葫芦,也有春天。人的春天就是你现在的青少年时期。葫芦离不开阳光、雨露、土壤和空气,人也离不开生活的阳光、雨露、土壤和空气。阳光就像是青少年成长中的谆谆教诲,雨露就是青少年人生中的种种坎坷,土壤就像是青少年成长中的努力学习……
所以,你必须扎根土壤,尽情吸收雨露和阳光,方能茁壮成长。少壮不努力,老大徒伤悲,在人生的春天里,你不但要努力学习,打好基础,也是正确面对成长过程的人挫折和失败,悉心听取师长的建议和教诲,为自己,为人生活出一个多姿多彩的明媚春天!”
听了妈妈的话,我若有所思地点点头,锁起了自己的游戏机和小说,并请妈妈把我的智能手机换成直板机,决心“不负如来不负卿”,决心昂首大步,走进属于自己人生的春天里。