桃林古县,弘农新府。毗秦岭迎八方之来客,倚黄河纳四海之宾朋。古之日曾名杨震之故里,今之时又扬道家之名城。寒尽春来,寺河佳期。骋游寺河,尽赏盛景,不以为赋,何抒此怀?
寺河者,城东之山也;苹花者,寺河之景也。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。南集秦岭山川之精气,北收黄河浪涛之灵。春日寺河群山,花香盈百里之远近;当今灵宝新城,正气承千载之春秋。
悠悠中华,绵沿万古,花香寺河,今日启程。群山花开,芬芳沁游人之心脾;满树芳绽,幽香萦旅客之鼻畔。春日赏景,非此无它;望遍群芳,此乐何极?
山回路转,忽已临山。试放眼皆素白之苹花,尝低嗅已扑鼻之馨香。花分五瓣,粉素皆存。或微绽已露红,或含苞而待放,或极盛已翘首,或稍垂似含羞。清风徐来,香凝而不发;回首凝目,花雅而不艳。
登东皋可以舒啸,临清流可以赋诗;观山景可以陶情,嗅芳香可以宁心。寺河之景,春日骋游,极视听之娱;夏日休憩,享清泉之幽;秋日登高,望层林尽染;冬日独步,眺雪覆群山。
嗟乎!荜路蓝缕,方存今日之发展;焚膏继晷,当扬百代之遗风。轩辕铸鼎,保民于困病之境;女娲补天,救民于水火之中。杨震却金,树千载廉风之遗范;老聃布道,立百世道德之垂风。昔人已逝,今人自勉。借苹花腾小镇之经济,立寺河助新城之发展。签新约提民生之水准,订款项促百姓之安康。集美诗升寺河之英名,采花章颂果园之美景。欢歌舞兴奋进之风气,奏器乐鼓建设之豪情。言发展描光辉之未来,语自信绘远大之前程。
恰逢振兴之时代,适遇改革之新风。宜齐心促故土以兴盛,当竭力助寺河以风行。宏图大略,托于先人之指引;脚踏实地,留待后人以践行。为学子当求知以不倦,正求学当立志承遗风。今骋游寺河以为赋,后学业有成以兴城。
已矣乎!辞春日寺河之盛景,待来年吾乡之繁荣。今赋辞以记美景,期灵宝之必功成。