描写春天的'作文600字
“一个孩子,小小的孩子,拥有的春天却辽阔无比,温暖无限,光明无限……”孩童们的心灵是纯净的,天真的,淳朴的,无邪的,所以孩子们的春天很温暖,也很与众不同。
读这本书,像是在听作者把他小时候的趣事向我们娓娓道来,简单而童真。这些生活中的平常事,被作者精心挑选出来,恰到好处地体现出了作者想要表达的情感。读它,让我们了解到上一代人的生活,也让我感受到那来自童年的纯真、质朴和快乐,品味到炊烟一般亲切、悠远的温馨乡情,让我的心灵为之感动,笑出声来或者落下泪来。
比如《我的胆小》这篇文章,写了十一件小事,老老实实、真真切切写出了一个胆小、可爱又好玩的“我”。胆小的“我”,不敢抓蚂蚱,不敢抓知
了,甚至连可爱的蚕宝宝也不敢碰。过年是大家放爆竹的时候,“我放鞭炮时必须得戴上手套,用竹竿挑着,而且大多时候都
是妈妈帮着点燃。”这细致的描写似乎真的让我们看到了一个胆小的孩子,用竹竿吊着鞭炮,裹着棉手套的小手紧紧捂着耳朵,妈妈笑着点燃了鞭炮,孩子闭着眼睛,蜷成了一团。
而《小小农民》却将那个靠天吃饭的年代真真切切地展示在我们眼前,农民们忙着收割农作物,不敢停歇“大人为了抢收地里的粮食,抢种下一季的庄稼,没有不起早贪黑的,辛苦得你真是难以想象……庄稼淋雨,也许就因为别人在抢着收割,你却睡了一个午觉,早收了一个小时的工,可是,可是,晚了,完了。”这些语句让我们体会到那个时代人们的生活是如此艰苦,偷不得一点懒,否则,你大半年的辛苦就得付之东流。我们也应该通过这些文字自我反省一下,你是否在别人辛勤劳作的时候睡了一个午觉呢?当时的农村孩子如果不努力就得再走父母的老路,挑起生活的重担,起早贪黑,而在我们这个时代,孩子们基本上都有了优越的生活,但我们在得到幸福生活的同时,似乎也失去了一些催人奋进的动力。
“虽然那时少吃少穿,但是精神生活丰富,一本书,一张纸,一支笔,可以让我高兴很多天。如果时光可以倒退,我真想回到小时候,而且,我会认真过好每一天,每一个小时,不着急长大。”
这些文章,是作者对童年和少年时代的回忆,对作者来说是那时最快乐的生活,而对我们来说,是一种思考。