三月一天的早上,爸爸带我乘车回老家去看望奶奶。我们在一个乡镇下了车。下车后,走过一段山路,来到一个山清水秀的的乡村,乡村里散住着十几户人家。
乡村的空气很清新、湿润,散发出淡淡的泥土味,还夹着一股青草的清香。山坡上,小草嫩绿嫩绿的,有的才钻出一点点头来:有的已长得有钢笔那么长,微风轻轻拂过,小草摆动着身子,像绿波荡漾。我扯了一根不知的草,用舌头舔舔,觉得有些苦涩,但苦涩中蕴含着对生活的向往,努力成长为一株无私为人服务的“高贵”草。睡了一个冬天的小河被温暖的春风唤醒了。河水清澈透明,像一面镜子,倒影出岸边各种植物的模样。小河里的石头,早已从尖尖的铺头石头被水流冲成平滑的鹅暖石,摸起来特别光滑。我用手打起咦捧水,喝了几口,河水清凉清凉的,比矿泉水好喝多了。
几只小鸟站立在枝条上,遥望着远方,“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”,欢快地叫着。哦,我知道了,它们唱的是一支春天的赞歌。还有十几只鸟儿,成群结队地从这边的树上,飞到那边的稻田里,好像是为春天的到来而欢呼雀跃。一会儿,又不知从哪儿窜出一直猫和一条狗,蹲坐在有阳光的地方,她们看着绿油油的禾田,仿佛也被眼前的景色所陶醉。
从那边走过来的几个孩子,一人手里拿着一片绿绿的嫩叶放在嘴里吹着,仿佛在为春姑娘奏乐呢!春天,万物复苏的季节,一切都那么美丽,一切都那么充满生机。顷刻间,我觉得,城市中华丽的美,远比不上大自然的淳朴的美。我呆呆地站立着,任身心在春光中陶醉……
啊,在这里,我看到了最美丽的春天。