春天的味道体现在哪儿呢?小蒜、荠菜、马兰头,小竹笋……这些美味的食材都是只有在春天才有的。
小蒜可以炒鸡蛋,荠菜可以包饺子,马兰头也可以拌香干,笋子的做法就更多了:可以炒肉吃、卤着吃、晒成笋干……因为现在是早春,笋子还没透出头呢!荠菜,小蒜和马兰头已经又嫩又美味,我最喜欢吃的是马兰头拌香干。
今天我和妈妈就带上工具来到了一处山坡上,找了一块长有很多野生马兰头的地方,拿起剪刀挑嫩的马兰头剪了起来。不得不说这边的马兰头真的特别多、还特别嫩。在剪的过程中伴随着小鸟悦耳的鸣叫声和灌木丛被风吹动的沙沙声,空气中还飘着淡淡的油菜花香。没剪多长时间,我们的篮子就已经装满了。
到家里,我和妈妈先把老的或不怎么好的马兰头挑掉。只留下了原来的6成马兰头。一切准备就绪,我和妈妈就准备开始做马兰头拌香干了。
先把马兰头焯一下水,再放在案板上切成碎末。把豆腐干取出,同样切成碎渣渣。根据自己的口味添加干辣椒,我和妈妈加了三根切碎的干辣椒进去。根据马兰头和香干的分量添加盐,糖,麻油,生抽再把马兰头和香干拌均匀,马兰头拌香干就做成了。“洵美草木滋,可以废粱肉”,一首明代的《马兰歌》,寥寥数字就把马兰头的鲜嫩清新描摹得诱人垂涎。
马兰头拌香干,马兰头的田野气息,香干的淡淡卤味,混合着盐、糖、生抽、香油的简单滋味,满盘春色,尽在舌尖。