春天里的那一抹绿作文
又是一年春柳绿 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”二月的春风,剪出了杨柳细细的嫩叶。民间谚语,“七九八九,隔河看柳”。但今年的春天来得特别踌躇、迟疑,乍暖还寒,翻来覆去,仿佛总下不定决心似的。九九过完,杨柳还不见一个芽儿。但寒冷还是不知不觉告别了人间,仿佛一夜之间,万物复苏,严寒被融化在丝丝缕缕的春风里。沐浴着暖暖的阳光,心情一下子舒畅起来。今天从教学楼前的花园中走过,不经意间,发现园中的那两株垂柳已悄然吐出新绿,翠绿中泛着淡黄色,柔弱的柳丝在微风的吹动下轻轻地摇曳着,仿佛告诉人们,是她们把春天唤来了。 少年时,每到春来,见杨柳枝头一夜间染上了新绿,总是莫名其妙地兴奋,好像那生命的颜色也染透了心头。
那时居住在乡村,漫长的寒冷让人失去了等待春天来临的耐心,但春天还是每年如期而至。而最先将春的信息传递出来的,就是那村头、塘边、河岸的一棵棵高大的柳树了。当柳枝上的芽苞刚刚展开的时候,我们同村的几个要好孩子便在放学后,喊着叫着,跑到河边柳树下,如猴子一样敏捷地爬到柳树上,折取一根柳条下来,绕自己的脑袋编一个圈,再麻花状地横七竖八缠绕数根,柳帽就编好了。男孩子只戴没装饰的柳条帽子,女孩子再跑到人家油菜地里掐几朵油菜花,或者寻一朵早开的二月兰,插进编好的柳条帽里。伙伴们你看我,我看你,心里美滋滋的。柳条帽子玩腻了,便开始饶有兴趣地赶制各种各样的柳笛。故乡的柳笛,便如柔美的柳丝绿在我记忆的春天里。
相对于其他树木,比如,槐树、松树、桑树什么的,柳树的存在仿佛只是为了供人们欣赏。人们把它种植在台城边,灞桥旁,隋炀帝下江南的运河大堤上。“拂堤杨柳醉春烟”,它,从《诗经》中的“昔我往矣,杨柳依依”一垂就是几千年。垂柳也是一种抒情的树木。它柔弱的枝条里曾充满了离别的忧伤,充满了执手相看的泪眼,充满了渭城朝雨、西风残照和灞桥留别。
十年前去扬州,别的景物印象已经模糊,只记得瘦西湖边千万条柳丝,曼妙,轻舞。这些飞舞的精灵仿佛在等我和她们相约。她们是那样袅娜多姿,在初春的瘦西湖边像一个个娇媚的江南女子,轻轻地舞动着她们的长长的衣袖。她的每一条纹路和叶脉中似乎都浸润着唐风宋雨,浸润着二十四桥边皎洁的月色。
瘦西湖的柳是我所看到的最美最柔的柳,长长的柳丝仿佛无力去承担微风中那一丝丝无所傍依的震颤。她轻抚着岸边的石桥,刚柔相济,美不胜收。 时光的流逝让人无法分清活着的真实与虚无。就像这些垂柳,在这虚虚实实的岸边,一站就是几百年,上千年。而人的生命却如流星,从这个角度说,人不及一棵柳树。 伴随着故乡柳笛,走过童年、走过少年的我,为了生计,变成一棵漂泊在异乡的柳,扎根在故乡之外的土地上,呼吸着异乡的空气,沐浴着异乡的阳光。每每见到剪剪斜风漫卷如丝的细柳时,格外想念家乡的那些长在河边、塘边的柳,这些柳树深深地嵌入了我的生命和记忆里,让我无论走到哪里,都不会忘记那个遥远的、给过我童年梦幻般欢乐的、生我养我的故乡。