星期六的傍晚天阴沉沉的,我习惯性地来到图书馆,妈妈叮嘱我带上雨伞,我嫌它累赘就没带,反正这会儿没下雨,动作快点就是的了!
我很麻利地借好了书,低着头准备出门。自动门静静地打开了,我感到一阵凉飕飕的风吹来,夹着一些雨丝……我带着诧异,猛然抬头,果然外面下着绵绵细雨,虽然现在还不是很大,但要冒着雨走到车站,还是会被淋得很狼狈。
我呆呆地站在门口懊恼,很不情愿地自责:懒得连把伞都不肯带,这下好了,要被淋成落汤鸡了!正在这时,一只手拍了拍我的肩膀。我惊愕地回过头,莫不是碰上熟人了?但迎接我的是一张陌生却慈祥的脸孔,一位三十出头的阿姨,黑色的头发烫了大卷,眉清目秀的。她说:“小姑娘,没带伞吗?”我茫然的点点头,阿姨微笑着说:“你要去哪儿?我可以带你一下。”其实到车站的路并不是很远,而且我也希望有这么一把伞带我过去,但是出于对陌生人的胆怯,我礼貌地拒绝了那位阿姨,阿姨温和地一笑,将手中绿色的雨伞撑开,说:“不要紧,顺路!”真的吗?虽然存有一肚子的不解与好奇,但是我还是被她拉进来雨中。
我感到有些尴尬……路上,阿姨先打破了沉默,她问我:“小姑娘,你读几年级啦?”我抬头望着她,白发与皱纹已经淹没了岁月的疤痕,“初一!”阿姨点点头说:“我女儿今年五年级,再两年也初一了。”说着,便轻轻叹息了一声。我没再吱声,仿佛岁月的年老中还多了母亲的耀斑,可是,她又在叹息什么呢?我不敢多问……
就这样,我打了车站,转身对那位好心的阿姨挥了挥手,说:“再见!”阿姨会心地点点头,然后往回走去,她不是应该去旁边的大厦的吗?我的心寒了……
公交车在灰蒙蒙的雨中缓缓向前开动,回头望,那把渐渐远去绿色的雨伞显得格外耀眼……
我想我应该感谢那位阿姨,不!是必须!我们形同陌路,她却如此热心。生活中要感谢的食物实在太多了,那就让我们怀着一颗感恩的心去拥抱全世界吧!