一进绿园大门,便是一座桥,桥的下面都是湖水。湖面上,大黄鸭先走入水中,摆着它的红掌轻轻拔着湖水,悠闲自得地游来游去,毫不吃力。旁边的小黑鸭也走进水中,摆动脚掌。但小黑鸭并没有像大黄鸭那样熟练,而是很吃力地摆动脚掌,脖子不停地一伸一缩。它看上去快要体力不支,沉下去了,但还是顽强地撑住了,真让人担心。
草坪上枯黄的草已经被踩得差不多了。枯黄的草底下,抽出了一层嫩绿的新芽,看来小草已被春风唤醒,在努力生长呢。我们走进了一片树林,不时有两三只黑鸟低低掠过地面,清脆的鸟鸣伴着温暖的春风,真令人心旷神怡。
我突然发现了一个花圃,花圃中矗立着一棵高大的木梨。这棵木梨上没有叶子,只有一朵朵米白色的花盛开在树枝上,远看就像一个白色花球。花开得非常饱满,好像快把树枝压断了。这一朵朵盛开的花,就像一张张孩子们天真的笑脸,颇有春天的气息。
木梨的不远处有一棵垂柳,它的枝条是刚抽出来的,和岸边拖着长头发的柳树完全不同。一阵风吹过,柳条自然随风摆动,似乎在告诉周围的植物:“春天来了!”
走了许久,我隐隐约约闻到了一股清香,走近一看,原来是蜡梅。这株蜡梅,已然没有了盛开时的香气和冰清玉洁,但看起来还是很有范儿。
我远远地听到了唱歌声,逐渐向歌声源头靠近,只见四位老妇人站成一排,看着手抄的简谱和歌词,唱着一首又一首的民歌。尽管她们已白发苍苍,但她们的歌声却是那么爽朗,没有过多的技巧,朴素地唱着。尽管她们老了,但依然像孩子一样活跃。她们享受着唱歌的喜悦,沉浸在音乐中,浑然不知一群孩子正坐在旁边,欣赏着。一曲结束了,我们情不自禁鼓起了掌,大家都深深地被她们的活力所触动了。风,将这悠扬的歌声,传遍了整个苍梧绿园,唤醒了那些尚未感受到春的气息的植物。
离开之际,风儿又带着歌声,为我们送别……