春天里的那一抹绿作文
春天的北道沟村,是别有一番“绿”的韵味的。
在一个飘着细雨的上午,我们结伴来到了绿意肆虐的北道沟村。北道沟村位于济南的南部山区,四面环山,正值初春,绿意正怀抱着这个古老的村落。此刻,小雨从天上洒下来,点缀着这片寂静的山村,天空中灰蒙蒙的,仿佛有人在空中撒下一层薄暗的银纱。
站在村头,朝远处的高山望去,在点点滴滴的雨露中,那乌蒙蒙的山好像变幻了形色,不再是一座山了,变成了雨中的一抹嫩绿,被框在了山体模糊的线条中。那抹绿荡漾着,随时可能会流溢出来,漫?到灰白的天幕中去。
雨越下越大,风,也跟着奔走跳跃,那山中的绿色便不再清晰了。山的轮廓仿佛被瞬间抹去,只有一抹淡淡的绿色在雨中摇曳。这绿色不似碧水那般柔弱,也不似盛夏竹林那般真实,她像一抹烟,袅娜多姿;又像一层雾,迷离飘渺。这是只有春天的雨中才有的若隐若现的绿。那绿伴着风雨悄然而至。如果你仔细端详,那么你会发现,这绿是水淋淋的,像刚刚沐雨而出的百合,光滑温润。
雨霎时间大了起来,远处响起了几声闷雷,在随雷而至的风中,这水淋淋的绿失了静谧和柔弱,如潮水般涌动起来,碎成了重重叠叠的绿,千姿百态,在灰蒙蒙的天空中漫游。在这漫游中,天空也完全丧失了边际,被绿意浸染,变成了一块绿意飘摇的布。
刹那间,雨停了,就如来时那样突然。绿也恢复了原来的形态,轮廓变得清晰,又变成远处屹立的一座绿意盎然的山了。