三月,苍梧绿园春色满园关不住,吸引着游人。
一进绿园大门,向右转,就看到一条水泥大道,一眼望不到头。我们沿着大道,来到右面的电井站,寻找春天。电井站边上的墙壁上,爬着几丛爬墙虎。只见墙根下的地面有一根直径像婴儿拳头大小的爬墙虎根茎,深深地扎在泥土里。根茎的上方攀爬出大大小小、粗细不一的棕褐色枝蔓。每一根枝蔓下面都有一个个褐色的“小爪子”,牢牢地抓住墙面。即使是最细嫩的枝条,也尽力抓住墙壁,丝毫不放松,与其他队友一起向上爬,一点也不敢松懈。每一根枝蔓上冒出了小小的紫红色的嫩叶,它们在三月乍暖还寒的春风里,昂首挺胸,迎着阳光,摇摆着,欢呼着,要争一分这春光。爬墙虎的枝蔓一半在阳光下,一半不在阳光下。阳光下的那一半,积极地吸收着阳光,使劲生长,把整个电井的墙壁都覆盖了;另一半虽然不在阳光下,也不甘示弱,在温暖的空气里,生长着。等到傍晚,它们会接着太阳的余辉,它们还能长快点。
春光里的爬墙虎,不断努力生长着。电井墙壁,对它们来说,舞台太小,它们需要“飞得更高”。所以,它们瞄准了电井两边的两棵大榆树。它们的先锋已经将褐色枝蔓上的紫红色嫩叶,送到了大榆树黑褐色树干的中部。紫红色的叶子像一面面红旗,在春风中摇摆,唱着胜利的凯歌。大榆树也不是等闲之辈,它在这春光里,也有自己强大生命的绽放。一片片青绿色的圆叶子,像一个个小铜钱,镶嵌在大榆树的枝干上。它们比爬墙虎站得更高,离太阳更近。一阵春风吹来,它们不停摇摆,发出哗啦啦地声音,斗志昂扬地接受风的检阅。
如果说爬墙虎和大榆树这些绿色植物是生命力勃发的代表,那么,各色花朵则是生命灿烂多彩的代表。
榆树的边上,有一棵半人高的垂丝海棠。垂丝海棠顾名思义就是花朵向下,垂着开的海棠花。在一丛丛小绿叶中,有一簇簇粉红色的花朵。有的怒放着,有的半开着,有的刚刚冒出花骨朵。怒放着的花朵,花瓣粉中带白,六个花瓣中间是黄灿灿的花蕊;半开着的,犹抱琵琶半遮面;刚冒出花骨朵的,颜色是深玫红色,像点在小女孩眉心的一颗朱砂痣。我们凑近看的时候,还能闻到淡淡的香味,若隐若现地环绕我们。
垂丝海棠,红得像霞;玉兰花,却白得似雪。我们走到大道尽头,看到五六棵高大的白玉兰树,高高挺立着,顶着一头雪白雪白的花。玉兰花朵硕大,一点也不像路边的小野花那样小家子气,它很大方雅致。它花瓣柔柔的,立在树干上,像古代宴席上一盏盏白玉杯,等待散发琥珀光的葡萄酒的倒入。盛开的花朵,花瓣灵动地伸展着,像一只只展翅欲飞的白鸽,美丽动人极了。
春天的苍梧绿园,生机勃勃,叶有叶的精彩,花有花的灿烂。但,我想,最有生命力,最朝气蓬勃的应该是我们这些写春的孩子们吧。