有的人讨厌冬,讨厌它的严寒与烈雪,讨厌它的沉睡与寒风;有的人喜爱春,喜爱它的温和与润雨,喜爱它的生机与绿意……但我不仅喜爱春,也喜爱冬。
冬天是晶莹的,冬天的世界好似一块大水晶一般,清凉而又无暇。在这个晶莹的世界,一切都睡着了,那仃零的树,那结冰的河,都进入了甜美的梦乡——忙碌了一年,也该休息了。但雪是从来不睡的,它是冬的使者,它是天地间的精灵;它飘舞,它纷扬,将整个大地盖住了,他是最温柔的了。但是,它也有粗狂的一面:那寒风飞雪,呼啸地飘着,像愤怒了一般,飞腾着,旋转着,好似震荡着整个大地。但若没有了愤怒的雪,又哪来坚挺的松呢?
冬是春的使者,冬来了,春也就快来了。春踏着轻盈的脚步,悄然间来到了这个世间。它来的静悄悄的,但这却掩盖不住它的力量!听,那是厚冰崩裂的声音;看,那是狂风卷着这漫天的飞沙!将冬驱走后,它又变的温柔了,它唤来了拂面的清风,呼来了“润物无声”的小雨。在这粗狂雨温柔交加下,万物都醒了,开始了一年的生计。
冬是美的,它的粗狂中带着温柔;春是美的,它的温柔中带着粗狂。正是他们的美的映衬下,世界变得多彩。冬与春都是可爱的!