春天,象是一位童话里里美丽的仙女,它从海洋上跃登海南岛,又从海南岛跃登大陆南端,一路向北传递春天的信息。
她所到之处,冰雪融了,树木抽芽了,鲜花开放了,冬眠的动物睁开惺忪睡眼醒过来了。……她走过的道路,马上变成一条五彩路,鹅黄嫩绿,姹紫嫣红,叶儿花儿都充满了生机。当春间二三月,轻风微微吹拂着,如毛的细雨由天上洒落着,千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,皆如赶赴市集者似的奔聚而来,形成了烂漫无比的春天。那些小燕子,那么伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来,加入了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光添了许多生趣。春天,大地从冬寒里苏醒复活过来,被人们砍割过陈旧了的草木堆上,又野性茁壮地抽出了嫩芽。不用人工修培,它们就在风吹雨浇和阳光的抚照下,生长起来。这时,遍野是望不到边的绿海,衬托着红的、白的、黄的、紫的……种种野生花卉。一阵潮润的微风吹来,那浓郁的花粉青草气息,直向人心里钻。
无论谁,都会把嘴张大,深深地向心里钻。无论谁,都会把嘴张大,深深地向里呼吸,象痛饮甘露似的感到陶醉、清爽。