满塘的新芦苇七长八短地伸着尖尖地脑袋,在风中张望着挤撞着。塘边上一群山羊凌乱地走着跑着戏闹着,一位同样有着羊须的、腰间系着布带的老人胳肢下夹着一根长鞭,两手捧着一本厚厚的书,端坐在塘堤上,呆滞的目光对着远方若有所思。哦,袖上端的破缝里还挂着一老花镜呢。芦苇上一会落下一群麻雀,喳喳叽叽的叫个不停,一会又哗地一哄飞散了。 -
男孩用柴棒捞起几枚大小不一的田螺,在手心玩了玩,忽然,抬手把一枚小的田螺投向河塘深处的水面,激起几朵小小的水花。男孩笑了,伸出左手,用手背抹了一下嘴上挂下的鼻涕,又弯下腰,小手在水里摇了摇,算是洗了。又一抬右手,手心剩下的那几枚田螺同时飞散在河塘的水面上......一只长腿的白色羽毛的水雀应声飞出芦苇丛,紧张地越过那位放羊老人的头顶,钻进了远处的庄稼田里。男孩的脸上露出一丝遗憾,——笑容消失了。 -
夕阳笑了笑,越过村庄头的树梢,不见了。天边、田边、河塘、草丛,淡淡的雾气渐渐弥漫开来,羊群在村口消失了。男孩还是没有回家的意思,他跨过一土墩桥,刚想离去。突然,他发现桥洞口那拦鱼的竹篱笆被水冲歪了,不时地能看到有鱼儿从缺口处跑出去。他没有一丝的犹豫,麻利地脱掉那脚上的力士鞋,取下书包,站到那桥洞口的水里,小心地动手扶正那竹篱笆...... -
村里的灯火亮起来了。偶尔,有大人在叫小孩子的吃饭声从村里传出。 -
后来,有人问那男孩去哪了,我说,那男孩就是我!