春节是我国传统且最隆重的节日,中山的春节,可热闹了。
除夕前几天,家家户户就开始忙活了。买年货、买新衣,为春节作准备。孩子们盼望着春节,心里可兴奋了。
在中山,过年的一部大戏就是逛花市了。人们买花、买年画、买春联,买各种玩意儿。花市上有水仙、蝴蝶兰、百合、玫瑰等等。花市在腊月最后几天开始,正月前几天结束。每天都是人山人海,一幅新年的热闹景象。
除夕那天,大人们准备团圆饭菜。全家人都要大扫除,又叫“扫尘”。任何一个角落都不放过,扫地、拖地、洗床单……把家打扫地干干净净迎接新的一年。到了晚饭时间,一家人围到饭桌,各个亲戚,只要没有特殊情况,都要聚在一起吃团圆饭的。桌上都是一大碗一大盘的鱼、肉、虾等。还有糕点,寓意“步步高升”。虾还寓意“笑哈哈”。饭吃完了,大家打开电视看春晚,桌上摆满了各种小吃零食,有瓜子、糖果、杏仁、角仔……角仔是饺子形状,比饺子大,角仔越鼓,新的一年越充实。家人们一起等待新的一年的到来,吃着小吃,谈论过去一年,新一年的目标。城区内不放烟花爆竹,但有时还是会看见夜空中有烟花,这是除夕绽开最美的笑容,夜空中正进行选美大赛呢。
正月初一,人们去拜年。店铺都不开张,一般到正月初八才开张。孩子们最喜欢拜年了,因为有红包收。大人们出门都要准备红包带在身上,给孩子们。
还有一部戏是看花灯。看花灯的人就更多了,在晚上,一片喜庆的红,花灯的内容都是一些祝福。
就这么热热闹闹的到了元宵。元宵是正月十五那一天,这天晚上,家家户户吃元宵,象征团团圆圆、和和美美。元宵给春节画上了完美的句号。