在温州,春节是最热闹的节日,也是时间最长的节日!
除夕这天,男女老少都穿起新衣。大人们在家里烧年夜饭,整个温州都沉浸在酒肉的香味里。在年夜饭里,鱼是不可缺少的,代表年年有余。
在除夕夜这一天,放爆竹是孩子们的一件大事。烟花“嗖嗖嗖”的直冲云天,那声音,响彻云霄。烟花,就像是流星雨,从天空中散落下来,像五彩缤纷的花儿,绽放开来,深蓝色的天空,就像是一片花海,有着许多刚刚绽放的花朵。渐渐地,天空中安静了下来,只能看见烟消弥漫。但没过多久,鞭炮声像是天地间的万物在春天都复苏过来了,鞭炮声日夜不绝,一整夜都不能安宁。只要是在温州,到处都可以看到热闹、喜庆得现象。
过了除夕,那便是大年初一。初一凌晨,家家户户第一件事是争先恐后打"开门炮",全城一片爆竹声,象征送旧迎新和接福,俗谓"接年"。打"开门炮"也有惯例,一般是先放小鞭炮一串,称"百子炮";再放双声大爆竹,大爆竹只放三发,意谓可解除一年的疫疠灾晦,并表示接新年。要求三发都响,声音宏亮清脆,最为吉祥。俗信打"开门炮"越早越好,象征今年随便做什么事都会顺利,如意发财,种田人会五谷丰登。有些地方在打开门炮时,还在口中念念有词:"开大门,放大炮;财亦到,喜亦到。"
到了元宵,那么春节得有一个高潮就到了。正月十五,到处张灯结彩。在江滨路,还会有烟花“大盛宴”;世纪广场,还会有猜灯谜许多活动。
温州的春节就是这么热闹,喜庆,祥和。但在这开心,快乐中应该注意自己的人生安全。