“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”盼望着,盼望着,我终于等到了可以尽情放烟花、收压岁钱、吃美食的春节了。
爷爷告诉我,他小时候从腊月二十三就开始忙着准备过年了。大人们要准备打年糕、办年货、做新衣、祭拜祖先……可忙着呢。今年一放假,我们也早早的开始准备了起来。我把窗户擦得亮亮的,又和爸爸一起给家里地板打上了几层蜡,妈妈和奶奶则为大家换上了新被套和床单,顿时家里窗明几净,除旧迎新的过年气氛一下子就扑面而来。阳台上,爷爷挂起了亲手腌制好的酱鸭,腊肉,还有一条大青鱼干。这些可都是杭州过年必备的年货啊!门外,爸爸在贴春联,我则亲手贴上了一个大大的“福”字,祈盼着来年一家人的日子幸福美满。我和妹妹还精心挑选了一对红彤彤的大红灯笼,高高地挂在了客厅显眼的位置,映照着整个家更加红火了。
春节是团圆的节日,在外的游子们都赶回家与家人团聚。车站里,所有人都行色匆匆。我们也结束了旅行,回到了杭州吃年夜饭。那红烧肉、炸春卷、腊肉、酱鸭等让我口水直流。这是年末最丰盛的一顿晚餐!一家人边吃边聊,其乐融融。聊工作、聊学习、聊来年的希望……我和妹妹还拿到了压岁钱,除夕夜睡觉时把它放在枕头底下,寓意可以保佑平安。吃好年夜饭,迎来了我最喜欢的活动——放烟花!一朵朵绚丽的烟花在夜空中绽放,美不胜收!
鞭炮声中,旧的一年渐渐远去,新的一年正向我们走来,变化的是我又长大了一岁,意味着多了一份责任与担当,不变的是家人之间的相互关爱与鼓励。我相信,只有努力进取了,来年才能更美好!