一元复始,万象更新,锣鼓喧天,张灯结彩,入目是缀满千万户的火红……翘首以盼的春节正向我们走来,是新生,是希望,亦是温暖。
大街上高挂的红灯笼,树上牵着的彩色电线,“噼里啪啦”的鞭炮声,无一不在拨动着归途者的心弦。平日里热闹非凡的商店此时却大门紧闭——原来,老板早已按捺不住归家的心,此刻正与家中亲人们团聚,享受着节日的美好时刻了!
春节里,家中发生了许多格外有趣的事,其中,我最难忘的是春节前的除夕夜——一个特别热闹的夜晚。在厨房里忙活了一天的妈妈,像变魔术一样把一桌子的美味佳肴展示在我们眼前,让我们眼前一亮,忍不住吞了吞口水。我、爸爸妈妈和弟弟一家四口,欢乐地围坐在饭桌边,忍不住大快朵颐。每年的这个时候,桌上摆的菜都比平时丰富许多,鸡禽肉蛋,山珍海味,极其诱人。吃过晚饭后,我们一家人一起窝在桌旁聊天、喝茶。桌上摆了许多瓜果点心,有橄榄、瓜子、李子、橘子……温馨的气氛让满足感蔓延在每个人的心中。
临近八点的时候,春节联欢晚会即将开始,我们全家人都迫不及待地坐在电视机前等候。热闹的晚会节目里,演员们载歌载舞,还有令人开怀大笑的小品、相声、杂技……可热闹了。我目不转睛地盯着电视,生怕错过每一个节目。这场晚会简直妙趣横生,节目一个比一个有趣,一个比一个好看。我们全家人看得满心欢喜,时而捧腹大笑,时而手舞足蹈。时间很快来到了晚上十二点。这时,家家户户都放起了喜庆的红鞭炮。“噼里啪啦”的声音在每个人的耳边散开来,犹如山崩地裂,响彻夜空。待鞭炮声逐渐变小后,墨色的夜空已逐渐被五颜六色的烟花占满。“嗖!嗖!嗖!……”一簇又一簇绚丽多姿的花火从夜空中散开、降落,亮丽颜色让人看了就无比的欢喜。我情不自禁地仰望着天空,只见天上的烟火秀像极了一个七彩的花园,红的烟花像玫瑰,黄的烟花像菊花……新年的夜空被这场烟花妆点得分外美丽!
看了一段时间后,我放烟花的欲望已经压制不住了,立刻冲回屋里拿出了一捆烟花棒,还把爸爸拉出来为我点火。成簇的烟花在我眼前飞速冲上天空,像一匹骏马在霎那间凌空,一会儿变成一朵朵美丽的花,一会儿又变成一把伞。看着自己放出的朵朵绚丽烟花,我心里满足极了。
纵观全国,每个人的家乡习俗各有不同。但是,只要家人们都欢聚一堂,对于全家人来说,也是一件极其美好的事情了。