春节的作文
20xx年放了寒假以后,我和爸爸妈妈还有在妈妈肚子里的妹妹,一起回老家过春节。
回到老家后,我发现家乡的变化很大。很多人家都盖上了新房,买上了摩托车,过着幸福而快乐的日子。每天都有很多从外地打工回来的人们,每个人脸上有着不同的表情:有的很高兴,有的很沮丧。
越近年关,过年的气氛越来越浓。大家都在高高兴兴地置办年货,有的买猪肉,水果,烟花,爆竹等等;早早地买好年货,准备迎接新年的到来。我和爸爸妈妈去买了好多年货,其中有好多是我最爱的糖果。
我们老家有小年,大年之说。如果那年12月是月大,那12月29日那天就是小年;三十晚上是大年。如果月小,那28日是小年;29就是大年。反正每年的小年那天,每家每户都要杀鸡杀鸭,养了猪的人家,还要杀年猪。到年三十晚上,就做上满满一桌子的好饭好菜,全家人高高兴兴的团聚在一起吃团年饭。吃饭之前要先放一串鞭炮,再把好吃的供在祖宗的灵位上供一会儿,才端来我们吃。吃完饭后,要拿草纸给小孩擦嘴巴。意思是小孩说话不算数,乱说也没关系,“童言无忌”。吃饱年夜饭后,就开始包饺子,准备看春节晚会。
到了该睡觉的时候,爷爷奶奶和爸爸妈妈都给了我压岁红包。我好高兴哦!把它和新衣服一起放在枕头底下。突然听到噼噼啪啪的爆竹声,我问爸爸是什么意思。爸爸说:“这叫封门。因为这里有一个传说,据说是有一个叫‘年’的怪兽,它怕灯和爆竹声,只有放爆竹和开着灯睡觉,‘年’才不敢来伤害我们。”
等到我刚刚睡下不久,响起一阵“噼噼啪啪”的爆竹声,这节日里不可缺少的声音把我这个瞌睡虫也给拉了起来!我揉了揉眼睛问爸爸:“他们为什么这个时候放鞭炮啊?”爸爸说:“这叫‘开门迎财神’,看谁家迎财神迎的早,爆竹放得响,那么他家今年就一定会人旺财旺,样样都旺!”我听爸爸这么一说,立刻睡意全无,赶紧起来,也想讨个好运气。这时奶奶过来跟我说:“起床下地的时候,要右脚先下地。因为男左女右嘛!这些都是老辈们留下来的老规矩。里面都是有说头的。”我听完奶奶的话,伸了伸舌头说:“还好,差点两只脚一起着地啦!”穿好衣服,奶奶给我打来洗脸水。又跟我说:“洗完脸的水,不要乱倒,要留起来,等第二天才能倒。”
没过多久,天就开始慢慢放亮了。我看见每个人正拿着一把扫把,在扫那些放过爆竹的垃圾。爷爷把那些垃圾全部扫在家里的大门背后,而不是装起来倒到外面去。我就跑去问爷爷:“爷爷,您怎么不把这些垃圾倒掉呀?”爷爷赶紧对我说:“童言无忌,童言无忌!卿宝,这不是垃圾,这些都是‘财气’。今天是新一年的头一天,要把所有的‘财’都往家里搬,不能往外丢任何一样东西。那样是不吉利的。”听完爷爷的话,我心里直打鼓,老家怎么有这么多讲究啊?听得我似懂非懂,又生怕犯了什么忌讳。
不管那么多了,奶奶在叫我吃饺子呢!我看能不能吃到妈妈用硬币包的那个饺子。因为不管谁吃到那个饺子,都意味着他今年有好运相伴呢!
虽然已经过去两三年了,现在想起来我还是觉得既新奇又好玩。这是我长这么以来过得最有意思的一个年了!唉!我真想着什么时候再回老家去过年,那该多好啊!希望那一天早点到来!