春节的作文
中华民族有许多古老的传统节日,其中最重要的是春节。每年的农历正月初一就是春节。
春节,又叫过年,实际上从年三十就开始了。每到这一天,人们首先要家里家外进行大扫除,目的是把一年的灰尘和晦气都扫掉。然后,家家户户都要在门框上贴上红色的春联,还要在大门上贴上门神或“福”字,而且“福”字还要倒着贴,路人经过的时候念到“福倒了”,意思就是“福到了”。晚上,从四面八方急匆匆赶回家的亲人都团聚在一起,吃着丰盛的年 夜 饭,欣赏着精彩的春节联欢晚会节目,一家人其乐融融,等待着新年的钟声敲响。
十二点整的时候,春节联欢晚会到了高潮时刻,新年的钟声敲响了,意味着新的一年开始了,我们又长大了一岁。人们不约而同地到户外放起了鞭炮、打起了烟花,“噼噼啪啪”的爆竹声震耳欲聋,五光十色的烟花在夜空中绽放。
年初一早上一起床,大人小孩都会换上一身新衣服,有的还要穿上新鞋子、戴上新帽子。接着,小孩子们给长辈磕头拜年,长辈们会拿出“压岁钱”给他(她),据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。吃完香喷喷的饺子后,一家人簇拥着来到街上看社火。有舞龙、舞狮子的,有踩高跷、划旱船的,还有大头娃娃和打腰鼓的。当一条条长龙从街上经过时,大人们就拉着小孩子从长龙身下钻过,听说钻了龙一年都会平安吉祥。从年初二开始一直到初七,人们提着礼物走亲串友,给亲戚朋友们拜年,送去了美好的祝福。
家乡的春节就是这样过的。每年,我们小孩子都盼着过春节。