我家在农历十一月做了腊肉、香肠――为过年那一天做准备!
妈妈一大早在市场买回了大量的瘦肉。洗净后,切成一小块、一小块的,放在一个大盆子里面,再把盐、花椒、辣椒、胡椒、橘子皮、豆瓣等等一大堆佐料放了进去用手把它们弄均匀,再给肉肉们“按摩”的同时,还要喂它们喝一点酒,等个十几分钟,就可以灌香肠了。香肠灌好了一节就用缝衣服的线捆起来,然后,再用针为香肠们做针灸,好让它们的“神督六脉”全部打通,这样也便于它们“呼吸”。并且,还要一直重复这个动作,直至把香肠灌完。
虽然,我们把香肠灌完了,但是呢,这些灌完的香肠还要经过“千锤百炼”才能体现出香肠它所拥有的“韵味”!终于,经过了十几天的“千锤百炼”香肠终于新鲜出炉了!这时,我一天就在母亲耳边念叨:“母亲,你就让我吃一节嘛!哎呀哎呀。就一节!”终于,母亲抵不过我就煮了一节!香肠煮好之后,我便说我来切,我一边切一边偷吃,这时,妈妈正在津津有味地看电视。香肠切完了,我也吃得差不多了,然后,我便跑了出去。
呵呵!我很狡猾吧!其实是妈妈灌的香肠太好吃了!