春节的习俗的作文400字
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节。家家户户喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联。
过年当然要贴春联。除夕那天,妈妈特别吩咐我,让我去找几对春联,贴在我家门上。于是,我找了两对春联,我大声读道:“万水千山凭虎跃!”妈妈连忙说出下联:“五湖四海任龙腾!”“呵呵,妈妈真厉害”!还有一幅上面写着:“五福临门,上下平安。”妈妈说春联都是吉祥话,是人们祈求在新得一年里能过上快乐幸福的日子。
除夕的晚上,瞧!外面成了烟花的世界。窗外简直是火树银花,格外绚丽。看那千姿百态的烟花多美呀!有的银蛇飞舞,有的金花四溅,有的像仙女散花,还有的像孔雀开屏。这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。
初一至初十左右,我们大家都要到亲戚朋友家里去作客拜年。去时都会带上一些礼品,表达一片客气之意。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,我们肯定赚足了便宜,因为我们能得到压岁钱,拿到压岁钱心里别提有多高兴!
我喜欢过新年。新年能贴春,能拿压岁钱,能赏烟花……最重要的是能和大家分享快乐。