在我们小孩子的记忆中,过年就是吃喝玩乐,还能发一笔小财。不过,过年也有不好的地方,现列出四条:
一是饭菜浪费。过年的时候,家里来了客人,都要做一大桌子菜招待,人们总是认为,菜吃不完,剩得七碟子八碗,才算把客人招待好了。在乡下,剩菜还能够喂猪喂狗,不过在城里,剩菜只好倒掉,浪费很大。
二是人流高峰。春节时,每天都有成千上万的人回家过年,人流骤升,对公路、铁路和航运造成巨大压力。我的婶婶腊月初去了一趟上海,火车票都很难订,更何况在过年的时候。
三是生活无聊单调。按照我们国家的传统,过年的时候,除过去亲戚家,再谁家都不能去。到亲戚家,也就是七碟子八碗的吃喝,人人觉得犯愁,但是谁也没有办法改掉这个传统。好不容易放个假,就是吃喝二字,实在无聊。
四是大人们不堪重负。对孩子们来说,过年能够“赚”很多压岁钱,不过孩子们很少计算父母支出了多少压岁钱。大人们还要在年前年后,给别人送惧过年。
过年的时候,如果少做点菜,就能够少些浪费;如果让外出的人分批回家,就能够少些拥挤;如果体谅亲朋好友,少吃一顿饭,就能够让他们多些休息的时间;如果把压岁钱交父母统一支配,就能够为父母分担一些生活的压力。
我希望,过年能够少些弊端。我希望,过年是节俭的,是轻松的。