我们春节作文
调皮的金猴已经踩着祥云逐渐离我们远去,而雄壮的金鸡却踏着红日昂首展翅向我们飞来。正当人们兴高采烈,准备辞旧迎新的时候,春节,已加快了它的脚步,向我们翩翩走来。
春节,向我们走来。看!在农家的村庄里,到处弥漫着一种香香甜甜的粘豆包的味道。那是一种用玉米磨成粉后再和成面的食品,以豆沙为馅,吃起来香甜可口,美味极了。品相也好看,一个个粘豆包活像一个个金元宝。再瞧,这家早已把自家酿好的美酒拿出来了,这种酒闻起来就香醇美极了,十分诱人。他们是准备在春节那天“痛饮”一顿的。听!远处传来了几声猪的嚎叫声,啊,可能是有几户人家已经开始杀猪了,他们先把猪赶出了猪圈,把它们按在案子上,随后便用寒光闪闪的尖刀对着肥猪下刺去……小孩们却很开心,因为他们很快就能吃到美味的杀猪菜了。孩子们贴窗花,放鞭炮,穿着大衣去外面玩雪去了,整个农家尽现着春节的喜庆与快活。
春节,向我们走来。瞧,城市里的商场上挂起了大红灯笼,披上了五颜六色的彩灯,贴上了大红布条,上面写着打折商品的消息。人们的背包鼓起了,而手里的钱包却也没有瘪了多少。大家难以掩饰自己的兴奋之情。在家里,人们打扫房间,挂灯笼,贴对联,从里到外洋溢着一片喜气洋洋的欢乐气氛。虽然要过年了,但人们的工作压力却丝毫没有减弱,工作中的人们依旧忙忙碌碌。而在火车站,准备返乡的人群已经排成了长龙,他们拿着自己如视珍宝的物品——火车票,背着能装下几个人的行李包,拎着满袋年货,准备回家过年,说一说他们这几年在外地打工的“酸甜苦辣”,尝一尝爸妈准备的丰盛美食。虽然城市里还是车水马龙,但春节到来的气息已经被完全显现了出来。
春节,向我们走来。闻一闻,渔村的人已经把渔家饭菜做好了,有各种新鲜的海鲜,多汁的水果,美味的酱菜,软软的、有弹性的豆腐,都是一个个引人流口水的美食,这些美食在不久就要来到的大年三十会组合成渔村人引以为傲的事物——年夜饭。在海边的广场上,灯火辉煌,几个,几十个老爷爷和老奶奶在跳广场舞,虽然他们已经步入年迈,但还是精力十足,不逊于二三十岁的年轻人。一旁的孩子们正在追逐着,体验冰灯带给他们的乐趣。而不管是城市还是农村还是渔村,糖葫芦一直都是一道亮丽的风景线。有几个老爷爷推着几辆推车,上面插着各式各样的糖葫芦,摆设的样子像孔雀开屏,这时,一定有几个禁不住诱惑的小朋友,买了好几串,开始大吃特吃,丝毫不再顾忌会不会引起蛀牙的危险,他们欢乐的笑声荡漾在大街小巷……
春节,向我们走来。她像一位幸福女神,给我们带来了无边的喜悦,给我们带来无穷的憧憬,给我们带来新的一年无尽的春暖花开!