小学春节作文
一年之中有许多的节日,如:春节、元宵节、清明节、劳动节、儿童节、中秋节等。但这些节日对于我来说不外两种:和家人团聚的、不和家人团聚的。和家人团聚的节日,感觉气氛热闹、融洽,大人聊大人的事,小孩则成群结队的嬉戏打闹、开心异常。不和家人团聚的节日,则使人觉得冷清、平淡。所以,我喜欢与家人团聚的节日,尤其最喜欢春节。
春节是我国古老的传统节日,在这半个月里,人们贴春联、点灯笼、放爆竹,举办庙会、花展、游园会、舞狮、舞龙等各种活动,祈福来年有好收成、好兆头!街上车水马龙、人群熙熙攘攘,不论大人还是小孩,个个脸上都带着欣喜、快乐的笑容!春节这种全民狂欢的氛围,是在其他节日里体会不到的。
除此之外,关于春节的传说也很吸引人,比如“年”的故事:传说在很久以前,有一个怪兽叫“年”,它烧掉人们的房屋、践踏人们的农田,剥夺人们的性命,凶狠残暴、无恶不作!人们都非常怕它!终于,有一个聪明人想出了对付“年”的办法,他要大家把红色的东西都拿出来,有的就醒目地贴在门上、墙上,并在“年”来时敲锣打鼓、放鞭炮!后来,“年”果然又来了,它看见墙上、门上到处是红彤彤的,很害怕,又听到家家户户敲锣打鼓、放鞭炮的巨响声,就吓得落荒而逃!再也不敢来了。于是,人们每年这时就会贴红字、放鞭炮,以便驱走“年”,就叫“过年”!慢慢地就形成了现在的“春节”(过年)。这个动人的传说也更增加了我对春节的兴趣,并越发地喜爱它了。
然而,春节最让我不能忘怀、印象最深刻的,却是那顿香喷喷的年夜饭。这顿年夜饭就像一块磁铁似的,会把在外打拼的家人吸引回家团圆。每每这时的饭桌上都会摆满了我们孩子们最喜欢的各种美食,荤素搭配、色香味俱全,往往让我们垂涎欲滴、欲罢不能。大家围坐一桌,其乐融融。吃饭过程中,分别已久的家人们免不了会闲聊几句,相互说些各地的趣事,相互敬敬酒,再说上一些祝福话,祝愿来年都有好运气。这是一幅多么温馨的画面!因此,每次的年夜饭,我总会吃得特别香甜。
也许正是因为这些原因,我才会特别地喜欢春节。