难忘的春节的作文
一年中,有大大小小的节日,最热闹的就要数春节了,俗话说的好:“百里不同风,千里不同俗。”各地有各地过春节不同的习俗,那么,现在,就让我来介绍一下我们鹤山的习俗吧!
除夕真热闹。早上,家中大人们买来春联、蒜和桔子。小孩在这一天会帮着大人们把蒜和桔子,用一根红线绑着,打个结,争先恐后地把它们挂在大门上方,以及车中。为的是保佑人们在这新的一年里,顺(蒜)顺利利,大吉(桔)大利,事业红红火火!小孩子们贴对联,会拿几把刷子,蘸上浆糊,胡乱地在对联背后涂上几抹,认真做事的,则会把春联细心地蘸好,贴好。除夕夜,还要吃团园饭,外出打工的人们,除非是万不得已,也都一定会赶回来的。在我们家乡里,不用守岁,我们便早早地睡了,为了有良好的状态去面对明天。
天刚破晓,就已经能听到从四面八方传来的爆竹声了,我们在爆竹声声中,热热闹闹地迎来了正月初一。小孩子们最喜欢这一天,因为他们可以随着男人们到亲戚家拜年,互相祝愿,还可以收到大红包咧!女人们则在家里,恭迎其他亲戚的到来,把先前准备好的年货都摆上,小孩子们在吃,大人们则在谈笑风生,好一片其乐融融的景象!在这一天里,人们只能吃斋,是不能杀生吃肉的。晚上,绚烂的烟花响彻夜空,为死气沉沉的夜空带来了一番新的气象。虽然烟花是转瞬即逝,正如“昙花一现”那般短暂,可它也渲染到在场的每一个人的心中,为孩子们带来了新的乐趣。
正月初八,由于我们这个大家族新添了一对龙凤胎,在我们当地的习俗里,这是要为男丁摆“灯酒宴”的,请亲朋好友一起来庆祝,在此之间,家里还会请年长的亲人一齐来包“灯糍”和煎煎堆,小孩子们闲来无事,偶尔也会来凑凑热闹。
一眨眼,快来的春节到了尾声,春节在正月十九结束,学生们又该去上学了。大人们也要照常做事,一切又回到了正常的生活,可是春节的喜庆、热闹,仍荡存在我的心里,久久不衰……