“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”古时候,我们过年就有放爆竹的习惯。
传说,有一种叫做年的怪兽,烧杀抢劫,无恶不作。百姓们苦不堪言,渐渐地,人们发现了年的弱点,它害怕红色和鞭炮。于是,每当过年时,家家都会放鞭炮,给孩子们发红包,为的是防止年再来祸害大家。
大年初一快要到了,小贩们摆起了摊子,玩具,杂拌儿,蜜饯,灯笼……应有尽有,这时,一排花花绿绿的管子吸引了我——是烟花!
只见包装纸上印着几个字:20xx,猴年吉祥!自从有了“环境保护法”以后,就再也没有见过烟花了,我的脑海里又浮现出了那些烟花绽放的场景,多美啊!
对于我们00后来说,烟花绝对是新鲜玩意儿。打小以来,看了没几场烟花秀,就被禁止燃放烟花了。而在这个夜明人静的夜里,我要放个够!
晚上12:00,本因该是鸦雀无声的,可是今晚,大家都在守岁。到处是烟花的声响,一朵朵花在天空中绽开。事不宜迟,大家快点开始吧!
“咻,咻,咻……”烟花齐齐飞上天空,在天空中绽放了。这朵朵绽放的花朵,也在我心中开花,渐渐地让我动了凡心,也想过过瘾。
我从装烟花的袋子里翻找,还真让我翻到几个小烟花!这些“袖珍”烟花是由老鼠塑料外壳,一节小爆竹制成的,好像一只抱着烟花逃跑的老鼠一样。我拿起打火机,点燃导线,小老鼠如同离弦的箭,飞了出去,在空中绽放出炫丽的图案。哈哈,真有意思!
放了烟花后,我十分不解,火燃烧时,明明是红色的,可是烟花燃烧起来却是黄色,绿色,蓝色……因此,我上网查找资料。来解答我的疑惑。原来燃烧不同的金属会有不同的颜色,例如:燃烧锂会变成紫红色,钾是浅紫,铜是绿色……
今天,我对烟花有了不一样的认识,烟花真有趣!留心观察,生活中也可以学到好多知识呢!