《我的春节》作文
日也盼,夜也盼,天天扳着指头算,终于盼来了过年的大日子。
除夕的晚上,人们都在忙碌着,有的贴春联,有的烧香、烧纸、放鞭炮,有的准备年夜饭。家家户户门前都张灯结彩,灯火通明,抬头望望天空,只见五颜六色的烟花不停地在半空中绽放,把星空装扮得更加灿烂。我独自漫步在村子里各户人家的门前,品尝着除夕之夜的欢乐。
到了大年初一,村子里更是热闹非凡,每个人都穿上了漂亮的新衣服,脸上洋溢着喜悦的笑容,人们挨家挨户的拜年,把美好的祝福送给每一家。我们小孩子也跟在大人身后凑热闹,不一会儿,口袋就圆鼓鼓的,里面装满了糖果和饼干等好吃的东西,大家一个个欢天喜地的。
平时,人们总是忙里忙外,不让一日虚度,似乎总有做不完的事。现在过年了,人们总算可以歇口气了,就是有再多的事情,也要放一放,就是有再多的烦恼,也不去想了。因此,村子里没有一个人去地里劳作,大人、小孩都在尽情地玩乐,看电视,打牌,上网,玩游戏,放火炮,。原本吵吵闹闹的家庭,现在因为年的到来,也变得安静平和了。
然而,过年并不总是给人们带来喜庆和吉祥,每年春节,总有因燃放烟花炮竹而引发的火灾和人身伤害等意外事故,给人们的生命、财产造成重大损失。为了避免“乐极生悲”,各大城市里都先后“禁鞭”了,这的确是一件利国利民的好举措。
在此新春佳节之际,我衷心祝愿每个人都过上一个平平安安、快快乐乐的吉祥年!