《难忘的春节》作文
长了这么大,过春节也过了十多次了,但是让我难忘的还是十二岁时在奶奶家过的那次,那是一次真正具有家乡风俗的对我最有意义的一次春节。
午夜十二点,伴着各种各样的炮声,我、爸爸、妈妈、爷爷和奶奶穿着新年的衣服,从屋中走出来,开始迎新年。每家每户的门口都要有一个“旺火”,用煤堆起来,堆成一个宝塔的形状,旁边有一张桌子,桌子上有各种各样的馒头。有小兔子形状的、小狗的、小猪的等等。在馒头边上放着许多竹签。桌子上还有许多碗和糖水。我很纳闷儿,为什么有这些东西?爸爸神秘地告诉我:一会儿就知道了。奶奶让我们先选馒头,用竹签把各种自己喜欢的馒头串起来。然后按年龄大小排好队,我开心地举着馒头串站在最后,心里想着下面要做什么。只见打头的爷爷开始向旺火走去,我们都紧跟在后面。爷爷领着我们绕着旺火左派转三圈,再右转三圈。我问爸爸这是什么意思,爸爸说这表示你在新的一年里可以生活得红红火火。接下来,我们围着旺火坐下来,开始烤手里用竹签串着的馒头。爷爷说:“烤馒头和吃馒头时心里要一直想着你的愿望啊,这样你的愿望就会实现的。”我们一家人都不说话了,都专注地盯着自己的那串馒头,心里想着许多美好的愿望。许了愿就吃馒头然后就该喝糖水了。奶奶说:“喝糖水意味着新的一年里家庭可以甜蜜、温馨、幸福。”我明白了,“一年之计在于春”,新起头,就要有美好的愿望,就要为它付出一年的辛劳,实现这美好的愿望。我感到我一下子真正长大了一岁。
后来,我在一些不同的地方过过不同的春节,但是在我心中,给我留下最美好回忆的还是家乡的那个难忘的春节。