春节故事的作文
“过年喽!”新年在我们欢呼声到来,人间大地一片喜气洋洋,爸爸和妈妈总会带我和姐姐去乡下过年。说起春节还有一个传说故事呢。
很久很久以前,人们过年不像我们这样,穿新衣,去长辈家拜年,还有红包拿。那时,有一个怪兽叫年,它凶猛残暴,人们在它面前如同一只大黄牛前面站了一只小老鼠。它总在大年三十这天来到人间,吃人时常能把整个村庄的人都吃光。所以每到过年家家户户都要跑到隐蔽的地方藏起来,路上半点人的踪迹都没有,生怕年找到了自己。可是,年再历害也有弱点,那就是害怕红色和鞭炮声。于是聪明的古人就在过年这天,家家户户都贴红对联、放鞭炮,男女老少在大街上打鼓、跳舞,年兽再来到人间时,红对联刺得它双眼睁不开,鞭炮声把它的双耳震聋了。最后,年灰溜溜地像过街老鼠一样逃走了。从此,它再也不敢回人间吃人了,而过年的习俗一直流传到了今天。