春节是中华民族传统的节日,它也被称为“过年”。在那天,人们会放鞭炮、贴对联、吃年夜饭等习俗,到了春节家家户户都喜气洋洋的,一家子挂灯节彩,忙上忙下的。
以往到了大年三十,我刚起来就能听到阵阵喧闹声。家家户户都要到商店买红纸,根据家里情况来写春联,不管写的水平好不好,它都象征着人们对美好未来的希望。
贴完春联后,接下来就到了发压岁钱的环节了。以前过春节长辈们都会给孩子压岁钱,虽说数额不大,但钞票必须是新的。压岁钱是长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后大家都坐在凳子,上长辈给晚辈发压岁钱时会说几句喜庆的话,便激励后辈在新的一年里学业进步事业有成。而还有的人家,就是在子女熟睡后把压岁钱放在他们的枕头下,更多的人家是小孩子们列队对长辈说出祝福贺词。大人们见此情景,认为过年给孩子压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱,和晚辈对长辈的尊敬。
天慢慢地黑了下来,到了吃年夜饭的时刻了,我迫不及待地坐到了饭桌前,丰盛的年菜摆满了一整个桌子,家人们围坐桌旁,享受着美味的佳肴,我看到我爱吃的“糖醋鱼”,也津津有味的吃了起来。这个场景烘托出全家人在新年里的开心气氛。
吃完晚饭后,我们坐在沙发上,吃着水果,磕着瓜子,看春联联欢晚会,听着演员们演的节目,我不时发出笑声,看了看钟,离12点还差10秒,我们开始倒计时,“10、9、8……3、2、1!”窗外、耳边响起烟花、爆竹燃放的声音,五彩缤纷的,像一个个小圆圈升上天空。一个个小圆圈印征着我们的家,就像一个圈,团团圆圆。
春节,是个家人团圆的日子,也是我最喜欢春节了。