时间过得真快,过了正月十五,年就要过完了。
小时候,一进腊月就盼着过年。从放了寒假开始,每天早起第一件事就是数指头——过年倒计时。那时候盼过年为的是能穿上新衣服,能吃上好点的饭菜,能和小伙伴们在大街上一块嗅小鞭炮的味道,晚饭后还能在老屋旁玩捉迷藏。
平时乡镇上十天会有一个集市,十里八村的老乡都会到集市上挑选衣服鞋帽。过了腊月二十就算是年集了,隔天有一次,商品的种类也会更丰富,增加了春联、鞭炮以及年货。父亲年年都会带我去赶年集,买新衣服并置办一些年货。
大年初一的早上,我常常都会天不亮就起床,迫不及待地穿上前一天晚上记不清试穿了多少遍的新衣服,还有不知什么时候母亲给自己纳好的千层底儿新鞋,在院子里兴奋地跑上几圈。
母亲把热腾腾的饺子盛好,先在祖先的牌位前供香,然后再把饺子端到饭桌上。说实话,那时候真没心思去细品饺子的味道,着急的是赶快吃完饭跟父母一起去给长辈们拜年。在人来人往、欢声笑语的拜年中,小孩子的任务是负责接糖果。拜年回到家,我和姐姐开始在桌子上各自掏出自己的小收获,偶尔还能掏出一两张纸币来,甭提多开心了。
儿时的我们不曾体会到父母为过年能给我们置办一身新衣服而省吃俭用,曾为能多买到几斤肉而跑了好几家摊贩对比价钱。如今的我们已经身为父母,更能体会到年迈父母的不易。每次给父母打电话,父亲总是说:“在外好好工作吧,家里挺好的,没有事儿!”每当回到家,看到父亲已经有些驼背,看到母亲已银发满头,总感觉给父母的陪伴太少了。
如今我们已经不用再为吃穿发愁,买新衣服、改善生活也不需要再等到过年了,但是在父母的心里,还是盼望着过年,因为过年会有儿女的陪伴和家庭的团圆。