说到过年,我几乎都是回云南老家过。北方过年是家家包饺子,南方就和北方大有区别了。
云南白族人过年,有一种叫“放高升”的庆祝活动,就是用整棵的大竹子,在竹节里装上火药,点燃以后可以把整个大竹子崩上天空百十丈,成为名副其实的“高升”。子夜过后,白族男女青年争先挑水,以示勤劳。清晨,全家喝泡有米花的糖水,以祝福日子甜美。
大年初一凌晨起来,是我最喜欢看的“开财门”。哥哥们争先恐后地起床(只能是男的开财门),又争先恐后地跑到门后,把很多很多钱给贴在门的后面,同时大叫:“我上一步,一定大发;我上两步,二喜临门;我上三步,三多财多;我上四步,四季大发;我上五步,五子登科;我上六步,六六大顺;我上七步,七子团圆;我上八步,八方来财;我上九步,久长久有;我上十步,十全十美!
等中午的时候,姑妈和奶奶做了一桌丰盛的午餐,有鸡汤米线,米粉,豆粉等,让我口水都没法不流下来,但是姑妈说还不能吃,得先“献亡”(祭祖的意思),献完了之后才该我们吃。那饵块是用糯米做的一块糍粑,在电烤炉上烤的时候,饵块的表面会起“泡泡”,我只想一下子把它咬破。烤好了,热气腾腾,满屋漂香,太诱人了!米线是我最喜欢的,特别是把酸笋、鹌鹑蛋、等配料放进去的时候,那一声“呲”,仿佛是世界上最好听的音乐。当一条条米线滑进嘴里时,那劲道,那香味,实在是太享受了!
所有这些都是回忆,说着说着我就在吞口水了。今年因为疫情的原因没能回去,明年一定回云南过年!