有关春节传说的作文
春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。如何庆祝这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯。
人人都知道春节要贴“福”字。而我们通常都把“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。“福”字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱元璋当年用“福”字做记号准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城每户人家必须在天明之前在自家门上贴上一个“福”字。
马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了勃然大怒,立即命令御林军把那户人家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴,一求吉利,二为纪念马皇后。
在热闹的除夕夜,各种各样的烟花爆竹自然是必不可少的。中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以“噼里啪啦”的爆竹声除旧迎新。
新年之际,人们都会相互拜年恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。