有关春节传说的作文
过春节为什么要放鞭炮?原来,是因为有一个传说:
从前,有一个山村,那住着许多村民,他们在那安居乐业。可是有一天,这里来了一个怪兽,它的名字叫做“年”。“年”到每年阴历1月1日的时候,就会来这儿吃一个人,人们过得整天提心吊胆,无法好好睡觉。后来,一个过路人来这里临时居住,看见他们愁眉苦脸的样子,很好奇,便问他们:“你们为什么整天愁眉苦脸、闷闷不乐的呢?”村长不告诉他,他坚持要知道原因,于是,村长只好将“年”到每年阴历的1月1日来这儿吃一个人的事情一五一十的说了出来,那个过路人听了说:“好吧,让我去降服‘年’吧。”村里的好心人还劝他不要去冒险,他坚决要去,村里的人只好由着他。等到第二年阴历的1月1日的时候,他身穿鲜红的大长袍,拿一串点燃了的鞭炮,并且让家家户户都点燃了红光蜡烛,鞭炮“噼里啪啦”的响起来。怪兽见此情景吓得直打哆嗦,一眨眼的功夫就逃的无影无踪了。从此,怪兽“年”再也不敢来了。
因此,人们把每年阴历的1月1日称为过年,家家户户都要放鞭炮来赶走“年”。就这样,放鞭炮成了我们得习俗!