阳光透过晚霞,洒在我的窗前,我靠在窗边,望着那美丽的霞光,陷入了回忆。
寒假期间,我回到了乡下老家过年。老家很冷,屋里没有暖气,和外面一个温度,冻得人伸不出手来。所以,我刚开始的几天,大部分时间都窝在被窝里,不愿意出门。
直到有一天,我的堂弟找我出去玩儿。我很讨厌这个堂弟,因为在他很小的时候,从来我家借住治眼病,但他在短短几天之内,就把我家搞得一团糟,因此,我一直记恨他。他来找我出去玩?我想了想,答应了,因为反正我也没事干。他领着我走着,我本想问他去哪里?又一想他说了,我也不一定认识,便索性跟在他的后面。回来这么多天,我从来没有仔细看看他,这一观察,我忽然有点认不出来他了。他真的还是原来那个到处捣乱的小孩?几年不见,他已经长高了,已经像一个小男子汉了。看着他的背影,我觉得有些孤单,我像是忽然想起了什么似的,望了望周围,果然没有一个大人。我不禁同情起他来:我知道,因为他的父亲长期外出打工,他的母亲又是卖衣服的,经常很晚回家,爷爷奶奶又老了,所以他经常是一个人,我再也讨厌不起来他。
到了,他走到一家门前,敲了敲门,出来了一个和他一般大的女孩。如是几家,叫出了一众伙伴,一个女孩提议玩捉迷藏,大家都同意了,用手心手背,确定谁藏谁捉。这时,我突然发现我旁边一个女生的手,竟然是花甲老人一般,我转向其他人看去,发现情况都基本相同,我又一次被震撼了。
想到自己的生活,每天都有父母陪伴照顾着。家里有暖气,有时,甚至可以在家里穿单衣,手从不会长冻疮或皲裂露出血肉,总是白白嫩嫩的……我觉得羞愧万分,恨不得找个地缝钻进去。是啊,我的生活如此幸福,可我是如何对待这份幸福的呢?因为父母溺爱便可以顶撞父母,和父母胡搅蛮缠?觉得反正有辅导班,就不认真听讲?埋怨作业太多而磨磨唧唧,不积极完成?
我下定决心,从今往后,一定好好学习,天天向上,不辜负父母和老师,也要对得起自己身处的这良好的环境!