春节是中华民族的传统节日,每到春节时,在外的游子都回到家中,与自己的亲人团聚。今年春节,我们全家都到爷爷家,我也第一次参与到置办年货和打扫卫生的过程中,充分感受到平常百姓过春节的欢乐气氛。
从腊月二十开始,家里就忙碌起来,“民以食为天”,过年聚在一起当然就要吃啰!所以办年货是最重要的一件事情。入了冬至以后,爷爷奶奶亲手灌制了许多香肠、腊鱼、腊肉。在阳光的照射下,这些腊货让人垂涎欲滴。这点儿年货还远远不够哦,于是,爷爷奶奶带着我骑着三轮车来到了超市,买了瓜子、糖、烟、酒等,我拖着一车年货,开心极了。
腊月二十九,按照春节的习俗——扫扬尘,妈妈把扫把绑在竹竿上,顺着墙角刷掉墙上的蜘蛛网、灰尘,平时看着干净的墙面经过打扫,居然扫出这么多灰。灰尘扫完后,爸爸拿来长长的对联,在反面涂上胶水,贴在门口,红红的纸,金色的字顿时显现出新年的气氛。
大年三十早上,奶奶把擀好的面皮和饺子馅端到桌子上,于是全家人就围在一起包饺子,大家一边包着饺子一边说着自己一年来的所见所闻,不时传出阵阵笑声。
当新年的钟声敲响,我们就迈入了新的一年,从初一就开始给长辈拜年,长辈们都说我长高了,懂事了,都塞给我压岁钱,按照传统习俗意寓平平安安度过一岁,我乐呵呵地收下了好多红包。
春节,大家都回到自己家中,看望老人、互相交流、其乐融融。热闹的春节,我喜欢。