我家的春节作文
春节虽然是我国的传统节日,但每个地方的春节的习俗却不尽相同。这也正应了老舍先生说过的一句话“百里不同风,千里不同俗”。现在,我带你们走进我的家乡,领略我家乡的春节。
我们这里过年早,腊月二十五,有了十足的年味。家家户户都在蒸馒头、包子,站在高地俯瞰村庄,能看见袅袅炊烟从烟囱中冒出。我们这里还十分封建,春节期间还忌讲不吉利的话,如果不小心说了,要立即“呸”“呸”“呸”,并向天神祈求原谅。
除夕夜里,家家户户团团圆圆,齐聚一堂吃年夜饭,欢度新春。我们还会放很多烟花。只听“呯”的一声,一个烟花在空中绽开,如流星点点,瞬间化作五色羽毛,随风而去。“啾——”一个烟花在空中划出一道优美的弧线:“噼里啪啦”,释放出多多散花,在夜空中呈现出它金黄色的华丽身姿,又转逝变为星星火花,在夜空中缓缓落幕。
初一早上,我们还要吃饺子,这里包饺子还要包里面钱呢!只要谁吃着带钱的饺子,代表着他在这一年中平安无事,运气很好。所以,我每回总是抢很多。吃过饺子,便要开始拜年了,拜年时,要叫对长辈的尊称,让后说一些吉利话,最后再磕头。在那之后长辈们会给小孩子们一些压岁钱,发一个红包。之后几天便去走亲戚,跟亲戚们聊一聊,增进感情。
到了正月十五,我们不仅要赏月,还要烧旺火,这把火烧得越旺,预示着来年一家风风火火,万事如意。
我们家乡的春节习俗是这样的,怎么样?你们的呢?