初二春节的年味作文
终于,迎来了盼望已久的春节,家家户户门前都贴着春联、福字。大街上挂满了灯笼,到处洋溢着喜庆的气氛。
除夕那天晚上,我来到外婆家吃年夜饭。刚走进屋子便香气扑鼻,满桌子的菜,鸡鸭鱼肉,应有尽有,太丰盛了!外婆外公已经为我们准备好酒和饮料,早早地坐在那儿等我们了。
坐下来后,仔细一看,“哇塞!”我不禁叫出了声来,外公烧的全是我的最爱:白切鸡,黄皮白肉,肥而不腻,蘸上酱油,吃起来香极了;清蒸桂鱼,香飘十里,在鱼身和鱼肚上撒些大蒜、葱、红辣椒,就着鱼一起吃,味道特别鲜美;炸春卷,白菜猪肉馅,吃起来香香脆脆的。除此之外,还有许多美味家肴,满满一大桌,堪比满汉全席,馋得我“口水直流三千尺”,拿起筷子就开始大块朵颐。
吃饭时,我和外公外婆干杯,外公极爱喝酒,只见他一口气干了杯中的白酒,又笑呵呵地为自己倒满,还拿着酒瓶子向我打趣,问我要不要喝点,我连忙摇头捂住自己的杯子。我们说说笑笑,互相祝福着,我祝福外公外婆身体健康、长命百岁,祝福爸爸妈妈工作顺利,他们祝我学习进步、天天开心,全家人其乐融融,非常温馨。
饭后是我最期待的时刻,因为外公外婆要发红包了,我拿着红包迫不及待地捏了捏,感觉比以前厚多了,心里乐开了花。晚上还做了梦,梦见自己变成了大胃王,吃吃喝喝好不过瘾。第二天早上醒来,发现枕头上大片的口水印渍,想起昨日的除夕夜,心暖暖的,心满意足了。