上海的春节作文800字
入了腊月门,转眼便是年。腊月到来时,许多人都已经迫不及待地想过年了。或是对过年的传统食物垂涎三尺,或是想逛逛热闹的年会,或是与亲朋好友喜相聚,或是赶紧回老家看望父母孩子。而对于我这般的孩子来说,最吸引我们的恐怕就是一个个装着压岁钱的红包了吧。
腊月时要喝腊八粥。腊八粥就是把各种米、各种豆和枣子放在锅里一起熬煮上几个小时,出锅前加入冰糖化匀了,一锅甜甜的八宝粥就煮好了。喝了腊八粥就预示着来年顺顺利利,甜甜美美。腊月还要做腊鱼腊肉腊鸭……把这些新鲜的食材抹上盐和花椒腌制后就挂在窗外慢慢风干即可。
过年了当然要备足年货,零食、瓜果、饮料、糖果……各式各样,一样也不能少,统统收回家中,或是招待客人,或是一家人围坐着享用,都是满满的热情和欢乐。
春节前几天家里就要开始大扫除了,无论大人小孩都要参与其中,这儿抹抹,那儿擦擦,这儿扫扫,那儿拖拖,该丢的丢,该收纳的收纳,定要把家里整理得干干净净、妥妥当当,把一年的晦气统统除尽,就等着新的一年有好的开始。然后就是写春联,贴春联了,红红的春联和福字一贴上,满屋子都是浓浓的年味了。
除夕夜到来,一家团聚,团圆饭就是这一年中最重要的一顿饭了。一家人从天南海北赶回来,聚在家族长辈的家中,围坐在餐桌前,一桌子的好酒好菜。鱼是必不可少的,必须是整条红烧,而且吃鱼还有讲究,决不能吃完,留个头和尾,寓意着有头有尾,年年有余。还有蛋饺也是不能少的,因为长得像极了金元宝,所以也有祝愿来年发财的意思。吃好年夜饭,还必须一起看春晚,一起笑一笑、乐一乐。有些家庭还要打上通宵的麻将,一起守岁。这一天孩子们就开始收压岁钱了,压岁钱辟邪驱鬼,保佑平安,饱含着长辈对晚辈深深的祝福。
大年初一是一定要吃年糕的,把年糕切成丁,加入煮好的赤豆汤里煮熟,加入桂花蜜出锅,一碗赤豆年糕意味着新年红红火火,步步高升。也有吃桂花酒酿圆子的,象征着甜甜蜜蜜、团团圆圆。
正月十五元宵节要吃汤圆、赏花灯,而上海赏花灯最最热闹的地方要数城隍庙了,整个城隍庙都是花灯的海洋,每家店铺都使出浑身解数,各自用花灯装点着建筑物,扎的花灯既要与属相相关,又要和店铺相得益彰,还有好几处景观区的花灯足足有4、5层楼高,煞有气势。九曲桥的荷塘里也布满了花灯,真是各式各样,目不暇接。
我们祖国幅员辽阔,各个地方过年的方法也各有不同,南北差异也很明显,比如北方爱吃饺子,上海家庭里吃饺子过年的却不多。正因为各有差异,才让中国的春节充满了不同的味道和风景,真是好生热闹呀!