满族主要分布在我国东北三省、北京、河北一带。清代满人入主中原以后,与汉族长期共同生活,受汉族习俗影响较大。只有聚居在东北的一些满人,还保留本民族固有的一些习俗。春节,满语称“阿涅业能业”,是满族的盛大节日,节期与汉族大致相同。汉族春节的许多习俗为满族所吸收。除夕前家家户户忙年迎新,清扫庭院门户,剪窗花贴春联,鸣放鞭炮,辞旧迎新。其中贴挂笺习俗独具特色。挂笺是用彩纸剪成各种吉祥图画,除夕这天贴在屋里西墙祖宗板下面。
挂笺的颜色要与自家所属的旗籍相一致。满族将族人分为“红、黄、蓝、白”四旗,属白旗者,就要贴白色挂笺;属红旗者,贴红色挂笺。有的满人家庭干脆在门上挂旗,这些挂旗图案优美,色彩鲜艳,象征着一年的吉祥开端。除夕晚上合家团圆,吃饺子,然后辞岁守岁。过年时,人们用精粉、鸡蛋、糖、芝麻、青红丝和瓜仁等原料制作美味可口的“萨其玛”,“萨其玛”,是人们喜爱的具有独特民族风味的节日佳品。守岁时还有赠荷包的习俗。荷包有称腰搭,在除夕晚上,由妻子给丈夫,或者妹妹给哥哥,在荷包里装钱,以示新的一年发大财、走大运。人们还在院中立高大的灯笼杆,上端悬挂灯笼,彻夜通明不息,渲染节日热烈的喜庆气氛。
大年初一,子时一到,人们开门鸣放鞭炮,辞旧迎新。初一有祭祖先的习俗,各家在屋里西墙的祖宗板下摆设供品,点燃香烛,叩拜祖宗,祈求祖先保佑全家大小在新的一年中平平安安,万事如意。祭祖完后,晚悲要向长悲叩头拜年,家长则给小孩压岁钱。然后宗族今亲邻里之间互相拜年,筵席相邀。节日期间,男孩子成群结队鸣放烟花、鞭炮,玩自制的木爬犁,或兴高采烈地溜冰;姑娘和少妇们穿着新做的花衣服,分家合伙玩耍嘎拉哈,既用猪或牛关节制成的玩具。从处一到初五的晚上,人们聚在一起,唱歌、跳舞、踩高翘、扭秧歌,尽情娱乐。有的地方还组织演出队伍,走村串户进行表演,直到天明才归。丰富多彩的活动使节日气氛更加浓郁,围观的群众常常了得前仰后合,忘记了疲劳和寒冷。