我盼星星,盼月亮,终于把春节盼来了,除夕夜里,大年初一、初二、初三——————春节过得不亦乐乎。现在眼看春节就要过完了,春节里的我们和过完春节的我们又会是怎么样的呢?
一。除夕夜里
今年春节,我是在奶奶家过的,奶奶家在永川。年三十的中午,我们到了奶奶家,哟!奶奶家好不热闹,对联那是一扇门上贴一副,屋里的色调也以红为主,让人感觉喜气洋洋。爷爷、奶奶和姑姑在厨房里忙活着。小我一岁的堂妹正在上网聊天。很快,到了晚上,我们都坐在沙发上看春节联欢晚会等着新年的的钟声。当新年的钟声敲响时我和爸爸妈妈不约而同地拿着鞭炮和礼花走了出去。外面,已是一片喜庆的红色,礼花一个接一个地冲上天空,天空被映红了、照亮了,震耳欲聋的鞭炮声让人应接不暇。真是:乒乒乓乓的鞭炮响成片,五颜六色的的礼花照亮天。我们也放了礼花,在这个特殊的日子,我们以最传统的方式来庆祝。十二点过后我们安然入睡—————
二。大年初一、初二
大年初一,有登高的习俗,我们也不例外(不过我们一家是靠坐老爸的车“登高”的)。吃过早饭,我们上了茶山。我们在半山腰山挖到了好多厥菜,厥菜小时侯看起来很可爱:笔直的嫩茎,卷曲的叶还未生展开,叶上还有融融的白毛。厥菜的嫩茎和嫩叶可以吃,还能防癌呢!但是厥菜长大了就变成了普通的叶子,不能吃了,看起来也很一般了。采完厥菜,我在不经意中发现一个橙子,于是我到处寻找,仍然没有找到,后来,我的包掉到了一个坡底下,我下去捡,就发现了好多橙子树,树上只有零星的几个,我们在树下找到了好多,真是瓜熟蒂落,那些橙子才从树上掉下来,很新鲜,有一股淡淡的清香。他们都落在了草丛里,被早晨的露水浸得湿漉漉的。有些橙子上还有小鸟可爱的小嘴啄过的痕迹。捡了7、8斤橙子和一大堆厥菜后,我们满载而归。回到家,我尝了尝橙子,好吃,有一点点爽口的酸,凉拌厥菜又香又脆。哈!上午的劳动真值!下午,奶奶准备好钓竿,爷爷挖来蚯蚓,爸爸做好烧烤架。我和妈妈、姑姑、堂妹买来了碳、刷子,准备好油、盐、花椒、辣椒等烧烤必备。