新年到了,大街小巷都忙着除旧布新、准备围炉的年夜饭,甚至还有人计划过年旅游的行程,我们家也不例外。
过年前,大家为了大扫除忙翻天,有的认真的擦楼梯;有的则努力的拖地板、扫地板,而长辈则忙着贴春联、擦天花板,家里热闹滚滚。正在大扫除的我们,虽然疲累,但一想到过年后,有个舒适干净的空间,还是乐此不疲的做下去。
很快的,除夕到了,我们的打扫工作告了一段落。看着大家脸上喜气洋洋的样子,我想他们一方面是庆祝大扫除已经完毕,而一方面则是为了那垂涎三尺的年夜饭吧!
围炉时,全家喜气洋洋,大家一边吃着那可谓是珍馐异馔的料理,一边看着爆笑的除夕特别节目,这应该是过年才有的特殊景象吧!唉!恨不得天天都是过年。
后来几天,亲戚的拜访逐渐成了天天上演的重头戏;“拜访亲戚”也成了家里的重要行程,不但让我拿到很多装的满满满的红包,更重要的是,见到很多以前不常见到的亲戚,让我的红包里,不只装压岁钱,更装了用金钱也买不到的东西—亲朋好友的爱。
过年的旅游也不能少,在爸爸的建议下,我们决定来个自然科学之旅—到“国家自然科学博物馆”一游,由于车程需要大约两个小时,所以在车上,我们欣赏窗外的风景,看看那些鸟儿,好像在对我问好;那些花儿,也像出淤泥而不染的仙子,在跟我打招呼。啊!真是美丽!
在车上我们也听着妈妈念着“弟子规”,念了念,终于到了科学博物馆,我们体验里面的活动,知道了半导体是用“硅”做成的,工作人员必须在无尘室工作,也就是,他们必须穿着无尘衣,才能进入,而半导体制作也很复杂,需要上百个步骤呢!还有许多知识,也在那博物馆内,等着你去探索喔!哇,我想,这真是一个充满知识的旅游!
这次的过年,有着辛苦的大扫除、垂涎三尺的年夜饭、有趣的节目、包的满满满的红包,还有让我们充实知识的旅游…啊!这个过年可真是收获满行囊。