盼望着,盼望着,雪花来啦,春节的脚步近了。
还没到春节,已经洋溢着春节的气息。所有人都要忙着大扫除,把屋里屋外打扫的干干净净的,有的忙着裹粽子,灌香肠,打年糕,贴对联,挂灯笼。到处弥漫着浓浓的年味儿。家家户户忙着买东西,就像打了鸡血一样往集市赶,爷爷奶奶也是如此,回来时都是大包小包拎回家的。尽管忙碌,但是每个人都喜气洋洋的。
过了除夕夜,正月初一就悄悄从我们的身边来临了。早上妈妈煮好了热气腾腾的汤圆,妈妈说初一早上吃汤圆,以后全家人都团团圆圆。正月初二开始,每家都开始走亲戚了,大家都围在一张圆桌上,聊着家常话,吃着香喷喷的饭菜。
外婆家是安徽的,那里过年可比我们萧山热闹多了。腊月二十六,家家户户就开始包包子,里面有萝卜粉丝馅、红薯馅、红枣馅、肉馅。想吃什么馅就包什么馅,喜欢什么馅就包什么馅,而且每家每户都要包好几屉,可不,不然怎么够这一大家子吃一星期呢。年三十中午就开始过年了,家家户户一大早都去赶集了,中午烧满满一桌子饭菜,吃好中饭,一家人又开始包饺子,留着初一早上吃,那饺子里面要放一枚硬币,谁吃到来年就是谁当家,孩子们为了吃到硬币可以当家,一连可以吃好几碗,直把自己的肚子撑得圆溜溜。初一是孩子们最开心的一天。吃好早饭孩子们按照辈分一溜排好队伍,给家里的老人磕头。这时老人们总会笑眯眯地看着自己的子孙们,然后哈哈哈地从口袋里掏出早已准备好的压岁钱。这时候孩子们可乐疯了,压抑着满脸喜气迫不及待地奔出门外,不管妈妈们在后面大喊:“跑那么快干什么,把压岁钱给我,丢了可怎么得了?”孩子们哪管得了那么多,压岁钱早已变成了烟花、爆竹、零嘴、小玩意儿。初一下午大人们又开始包馄饨,就这样在嘻嘻哈哈忙忙碌碌中初一悄悄溜走了,初二到来了。初二就更热闹了。各种春节的娱乐节目正式登场,有村里组织的秧歌舞、舞龙舞狮。辛劳了一年的人们在这一天尽情欢乐,舒展了眉头。
元宵节是春节的尾声,可仍和除夕夜有得一比。欢乐的大街上处处张灯结彩。这里有龙灯、凤灯、鱼灯、鼠灯、八卦神灯。还有各种特色小吃“三大炮”、烤羊肉串、画糖人等等,庙会上还有许多名不虚传的珍奇物品,有玩的、用的、欣赏的。这些各具特色、各式各样的物品,让人眼花缭乱,目不暇接!
听了妈妈有滋有味的介绍,我可向往了,明年我也要到外婆家去过年,去尝试一下那里的年味。