从电视上偶然了解到,河北民间有一习俗叫“打树花”,每逢春节便有“打树花”艺人表演。
据说当年暖泉镇有好多铁匠作坊,每逢年节,富人们燃放烟花庆祝,铁匠们也同样渴望着热闹喜庆,但铁匠买不起烟花,他们从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。这种特别的“烟花”吸引了许多人观看,因此这个习俗便流传了下来。
电视上介绍了一位“打树花”艺人,便是王师傅,每逢表演前,他都要准备好觅铁水的木勺。那铁水是滚烫的,所以木勺需十分坚硬,用柳木造,然后在寒冬中放进一桶冷水中浸泡几日,再用火烤干,再晾。连勺子都如此坚硬,十足可见“打树花”过程有多么危险了。因此在表演前,王师傅穿上一件厚重的羊皮大衣,戴上厚帽,只见衣服上有许多烧焦的黑色圆点,再看王师傅身上手上的伤痕累累,使我体会到这项职业的艰辛。
与危险相对的,当然便是“打树花”之美丽了。表演时,艺人站在舞台中央,用木勺觅起铁水,然后用力一抡,一道璀璨的树花便由此而生。金色的铁水飞扬于空中,紧接着又是一道,直至整个空中都洒满了树花,可谓十分壮观,令我想到一个成语“火树银花”。
“打树花”已经被列入国家非物质文化遗产名录,它的绚丽辉煌,令人惊叹。