春节放鞭炮的作文
在我的记忆中,春节时最热闹的节日,大年三十大家都开开心心的聚在一起,放鞭炮,贴对联,可是到大年三十了爸爸却一个烟花还都没买。我终于忍不住问爸爸:“爸爸,这春节了为什么不买鞭炮呀?”爸爸说:“没买,现在不是提倡要保护环境吗?”我疑惑的说:“那多没气氛啊!”爸爸神神秘秘从袋子里拿出来六个大大的福字,我问:“问什么药买六个呀?”爸爸说:“你这个小傻瓜,六六大顺嘛!”我怎么就没想到,过节就要“顺”,然后爸爸又告诉我很多放鞭炮的坏处和对环境的影响。
爸爸说:首先放鞭炮会造成伤亡事故,甚至有些制造烟花爆竹大工厂会发生大爆炸,还会烧伤。放鞭炮的火星如果溅到易燃物上容易引起火灾,给人们造成不必要的损失。鞭炮的声音太响,会给人们制造噪音,放鞭炮所产生的pm2.5和二氧化硫气体,不仅对人体造成伤害而且还会对环境造成污染。还有就是买鞭炮要花一定的钱,虽然人们乐意花,而且容易造成攀比心理,误认为放得越多日子就过得越喜庆。还影响休息,他别是大年三十晚上十二点大多数人都在放鞭炮,那噼里啪啦的声音吵得人难以入睡......
听爸爸讲了这么多之后,我认为很有道理。这是爸爸对我喊道:“来帮忙。”“来了!”我和爸爸忙了半天,一看,好喜庆的家啊!门上的福字和对联,窗户上的窗花处处洋溢着节日的气氛。
这个春节虽然我们没有放鞭炮,但很开心过了一个健康,安全,快乐而环保的春节!