“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。如今在城市中的年早不如以前,没有鞭炮没有烟花。但正因如此,记忆中儿时的年才愈发清晰。
小时候,过年最使我印象深刻的便是每年除夕夜的包饺子。记得第一次参与和面时,我和表哥表姐十分兴奋,找来一个大大面盆,放入面粉,然后我“专业”地提醒大家:“按照经验,要先少放些水,然后慢慢加水。”表姐一个白眼抛了过来,不服气地说:“按照经验,也可以先加点水,再慢慢放面粉啊。”我们两个互相不服气,后来表哥说:“好了好了,你们两个同时加,一个负责加水,一个负责加面粉,我负责揉面,行了吧!”说干就干,六只手手忙脚乱干起来了,结果面粉撒出了盆,水喷到脸上,搞到十分狼狈。大人们在旁边看着也没阻止我们,可能是让我们尽情地享受亲自动手干活的乐趣吧。和完面,我们几个头发上、脸上,身上都是白一块,黑一块,成了“小花猫”了。大人们笑得前俯后仰,而我们照照镜子,自己还觉得这“劳动得来的妆容”很漂亮呢!我们在镜子前“臭美”了好久后才肯去洗掉。
其实,包饺子过程中也有很有意思的一个步骤,那就是包糖饺。在红豆沙之中加些糖之类甜的东西,便成了“糖饺”。据说,吃到糖饺的人在新一年中会心想事成、吉祥如意。
因为都想吃到糖饺,所以饺子一煮好,我们小孩子就迫不及待抢着吃。我和表哥表姐几乎每年都可以吃到糖饺,一直以为是我们年年运气好。等长大后才知道,大人在糖饺上有做有小记号,故意把这些糖饺盛给我们吃呢!