传统节日作文春节
春节是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。
学校一放假,我就盼望新年快点到来。
瞧!街上早已挂上了红彤彤的灯笼,远处看,像一条很长很长的龙,近处看,又像一个个红通通的大苹果挂满枝头。
家家户户,都开始打扫环境,清洗各种用具,拆洗被子和窗帘,到处充满着迎新春的欢乐气息。
爸爸也把准备好的对联拿了出来,“来,我们一起贴对联!”“好啊,好啊。
”听了爸爸的话,我一下来了精神,我可从来都没有贴过对联,今天正好可以练习。
说干就干,我先去拿透明胶和剪刀给爸爸,然后我小心翼翼地拿起对联给爸爸,爸爸拿起我手上的对联,把对联轻轻地按在墙上,叫我把透明胶拉一大截出来,把透明胶剪成一小块一小块的,接着用透明胶黏在对联的四个角上,就用一样的方法一张一张地把对联贴在墙壁上。
“新春富贵年年好,佳岁平安步步高”多美好的新年祝福啊!看着和爸爸一起张贴的对联,我不禁乐上心头。
除夕的晚上,是春节最热闹愉快的时候。
我走进厨房,看见妈妈煮了好多好吃的菜,有鱼、醋肉、青菜等……我迫不及待把菜拿到桌子上,“就这样吃团圆饭太无趣了,要不然我们玩一个游戏好了。
我一提议,爸爸妈妈连连称好。
“我们来玩一个游戏吧?”家人们都同意了,我说:“这个游戏是石头剪刀布。
规则是:石头剪刀布谁输了就要选一道菜,说出字读音相似的成语,看谁先说不出成语谁就先输了。
而且输的人要洗碗。
“剪刀、石头、布,耶,哥哥输了!”我乐得手舞足蹈。
哥哥撇了撇嘴,表示不服气。
他选了鱼,说的成语是年年有余,所以哥哥逃过一劫,“再来一次!”哥哥向我宣战,还是哥哥输。
一旁的爷爷迫不及待地伸出了拳头“换我,换我来挑战!”爸爸妈妈早已笑得前俯后仰,“爷爷比小孩子更爱玩。
吃完饭后,哥哥也洗完碗了,我们就去放烟花和炮竹,我和哥哥先把烟花放在地上固定好,妈妈给我们点上火,烟花就一个一个地飞上了天空,真漂亮!然后我们玩其他的小烟花,不过这个很长,像一根金箍棒,这次到爸爸给我们点火,烟花很快飞出来,真把我吓一跳。
最后,我们玩旋转炮,点上火我连忙跑开了,它不仅会旋转,还会放出五颜六色的花。
这些花儿时而在空中飞舞,时而在地板上跳跃。
像一群冲天而起的萤火虫,又像极了一个个调皮的孩子。
这时天空中在各式礼花的装饰下,早已成了一个五彩缤纷的儿童乐园。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节承载着悠长的民族文化,春节在每一个中国人的心中都是独特的存在,让我们带着快乐与祝福奔向新的一年!