有趣的春节习俗—吃”钱“饺
过年时,你吃过”钱“饺吗?哦!也许你还不知道”钱“饺是什么东西,就是包着钱的饺子。我家过年时就包这种饺子,现在想起这个饺子,我还垂涎三尺呢。不过并不是饺子的鲜美,而是可以吃到钱,并且可以体会到那种喜悦的心情。下面我就给你讲一下我们过年吃”钱“饺的事情吧!
对了,你知道过年吃”钱“饺的寓意吗?如果吃到包着钱的饺子,表示新的一年里大人鸿运当头,小孩子更聪明,所以过年时才会包”钱“饺。
大年初一的早上,随着一团团白色的热烟飘在空中,一碗碗热气腾腾的饺子已经盛出来了。饺子端到桌子上,我和爸爸就各抢一碗。我们一口吃掉一个饺子,仔细嚼着,生怕把钱币吞进肚子。我叹了一口气:”唉,怎么没有钱呀。“正当我准备问爸爸的收获怎么样时,发现爸爸的脸上带着得意的微笑看着我,手里举着一个带着几粒饺子馅的一元硬币。哇!竟然第一个饺子就吃到了钱,并且还是这次一角、五角和一元”钱“饺中最大面值的,太幸运了!
既然爸爸第一个就吃到了,那我吃着钱的机会也绝对不会小。于是,我飞快地吃着。可是我一连吃了五个也没有见到钱的影儿,这时我的舌头都烫麻了。我的运气怎么那么差啊!忽然我脑中灵光一闪,我要智取!饺子是软的,硬币是硬的,所以我可以用筷子扎一扎嘛!嘿嘿,我可真聪明啊!便拿起筷子一个一个地扎起来,碗里只剩下两个完整的饺子了,可是筷子还没有碰到硬币。看着一碗千疮百孔的饺子,我有些失落,但是也要坚持扎下去。筷子穿透饺子的第一层皮,碰到了硬硬的东西,哈哈,皇天不负聪明人,我终于”吃“到了一个”钱“饺,虽然是个五角的,但我还是高兴得手舞足蹈,大呼小叫的宣扬,……
这是我吃”钱“饺的春节习俗趣事,你也来与我分享一下吧!