春节压岁钱初中作文
我每年最盼望的就是过春节,不是因为可以吃到美味的饺子,也不是因为在过春节的时候可以出去玩耍,也不是因为在过春节的时候可以穿到崭新的衣服,而是在春节里可以拿到所谓的压岁钱。在往常里,零花钱对于我来说,就像是镜中花水中月一般,可望不及,所以我惦记着过年的压岁钱。
所以让我来说说压岁钱的由来和预示吧:在春节拜年的时候,长辈们就会把事先准备好的压岁钱分给晚辈们,因为和崇谐音,所以传说中的压岁钱可以压住邪崇,所以长辈们都希望晚辈们能得到压岁钱后可以平平安安的度过一年,而长辈们给孩子们的压岁钱可以不再增长岁数,寓意长寿。
今年我得到了许多压岁钱,远远超过了前几年压岁钱的数目了,我看着这么多的压岁钱,心里即是欣喜若狂又是烦恼,心想,这么多的些钱我应该怎样处理呢?买一个布娃娃,但又舍不得,又觉得没什么用,买一些吃的,却又害怕长胖……看了大年三十的春节晚会上的一个小节目,我突然灵机一动,养生年和情感年对我没什么用处,收藏年嘛还可以,家里值得收藏的东西还真的挺多,贝壳、毛绒玩具……再说了我可不想把这些东西都“埋”起来。理财年倒是一个好的想法,专家说:“你不理财,财不理你。”
记得年前时我跟周末报小记者团去工商银行参加理财知识活动,那里有提供给小朋友们专用的银行卡,叫“宝贝成长卡,”所以我也可以把我每年的压岁钱存进“宝贝成长卡”里,这样日积月累的攒起来,以后买书的时候便可以用这卡里的钱,考中学,大学时都可以用卡里的钱让,自己考个好的大学,我还想:可以用这些钱在家里买些日用品,重新装扮一下家里的环境,用这些钱为婆婆买她喜欢的东西,还可以乐于助人的把钱捐贡赠给住在山里的村民们,让他们在那里建一座学校,让那里的小朋友也能学到许多有趣的知识,捐赠给养老院,让院长用这些钱充实养老院的任何情况……总之压岁钱的有用之处可多了!
压岁钱对每个人都有不同的作用,就看你有没有奇思异想的大脑,总之,我希望我有一颗理财的心,用我的压岁钱去实现一些我想做的事情。