美食的春节作文
中华美食文化源远流长,最能体现的时候便是春节了,你看那琳琅满目的年夜饭,不正是美食文化的象征吗?
一到春节我就满怀期待,因为最开心的就是和家人去超市采购年货了,瓜子,花生,葡萄干,糖等,全部都被我收入购物车中,每年这几天就是我的欢乐时光,肆无忌惮的吃着各式糖果,胃口大开着,品尝各种美食,当然后续结果就是又胖了一圈。
到了大年三十的晚上,我们要吃年夜饭了,一盘热气腾腾的饭菜被端上饭桌,可真丰盛啊,鱼儿香软,鲜虾滑口,还有油糕,一口咬下去,甜到了心里,真是色香味俱全,年夜饭也是有讲究的,比如鱼,鱼的谐音是“余”,代表年年有余,虾的谐音是“祥”,代表吉祥如意。
我期待已久的饺子,终于被端上了桌,妈妈说:“饺子里有硬币,谁能吃到就能在这一年里,顺顺利利的。”妈妈刚说完,我就迫不及待地拿起筷子,使劲戳了一个饺子,可是一戳到底没有硬币,我心里略有沮丧。第二次我有了经验,专门去挑个大的饺子,但还是没戳着,我仍然没有放弃,吃了一个又一个,最后我闭上眼睛随便一戳。呀,戳到了,硬硬的。我兴奋地塞到嘴里,真的是硬币,我激动地告诉了妈妈,看来我今年可以考一个好成绩。
饺子代表着团圆,我们一家人开开心心地吃着饺子,共同举杯,欢庆这美好的春节时刻。