美食的春节作文
春节的美食各种各样,其中有几组成语也是形容它们的,听我说说吧。
囫囵水饺,完整归家
中国的水饺大家只知道吃,但不知道含义,有一个中国水饺的含义是,出门吃水饺,囫囵出囫囵进。意思是,你要完完整整地回来。而在春节的时候,水饺是北方人的首选,也正合了这样的一个美意。
风干灌肠,满满长长
冬天,在济南(其他地区可能有腊肉)会有大量的市民选择去灌场,这是因为灌肠不仅好吃,而且也营养丰富,并且还有一个重要的就是好配菜。春节的时候,如果在家里选择吃灌肠的话,会有满满长长的寓意。
来大丰收,过年大成
大丰收是东北的一道菜,当然别的地方也有,虽然名字一样,但做法不一样。我所知道的,一般是几种谷物炖在一起或者是煮在一起,然后再加上大肉等,就是大丰收的样子。这个菜的寓意相当美,祝福来年钱财大丰收,感情大丰收。总之,所有都大丰收。
美味火锅,香辣畅快
川菜的流行,证明了辣才是王道的。所以,现代人喜欢吃火锅也是一样的道理,不仅美味,而且其乐融融,一家人坐在火锅前,不仅和谐,而且团圆。火锅给人的感觉就是暖和,温馨,团结,热情,热火等。总之,冬天春节吃火锅,红红火火。
打碗年糕,年有希望
年糕的寓意许多人不太清楚,实际上,吃年糕也是中国许多地方的习俗了。吃一碗加了其他食材的年糕,那种感觉,就如同看到了新的希望一样,甜丝丝,入口滑嫩嫩,加糖或者是枣,都能让人看到新的希望。年糕,过年好食物。
杂烩下水,酸菜调配
东北的这个菜,在西北地区尤其是宁夏,也是非常流行的,在春节的时候,杀一头猪,然后趁热把猪下水清理干净,与腌好的酸菜一起炖一大锅,全家人围坐一起,吃猪下水,调酸菜叶儿,那滋味,美儿了去了。这道菜的寓意,健康平安。
年年有鱼,留头留尾
这道菜相信大家全有吃过,当然没有吃过的话,那也听说过年年有余吧,是的。这道菜,家庭吃的时候,一定要记得,只吃鱼身子,可以留下鱼头和鱼尾,这样,才叫年年有余。这道菜,实际上也是国外来中国做客者喜欢吃的一道。年年有余,细水长流。
可乐鸡翅,永远乐呵
这道菜是许多年轻人,更是小朋友们喜欢的,名字也很好听,叫可乐鸡翅。在家里的时候,也可以做来吃。而且在年头的时候吃,也有着很好的寓意的。翅为飞,意为来年高飞,可为定,意思是,一定,乐为快乐,意思是,一定能快乐地高飞起来。