“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,春节在这首童谣中慢慢拉开了序幕。腊月三十的早上,我们就高高兴兴地穿上新衣服,和爷爷还有几个哥哥去寺庙烧香拜佛,我们还准备了香蜡纸。香。黄蜡和鞭炮。
刚到庙门口,就看到了庙门口醒目地刻着三个大字太平庙。这几个字让我感受到这是一个很神圣的地方。一进门香烟弥漫,我们给每一间的佛都磕了三个头,焚三根香,敲三下钟。可是离门最近的一尊佛可奇怪了,既不上香也不烧蜡纸,而是敬香烟,我立刻从爷爷口袋里取出一支烟,放进了佛的嘴里。走之前我们还放了一串很长的鞭炮,响了很久很久。
到家已经十二点多了,妈妈和大妈已经做好了一大桌丰盛的午餐在等我们了,有红烧肉,炸带鱼,酸辣白菜等可多了,我数了数吃饭的人总共有十一人呢!有一句话说“人多吃饭香”,盘子里的菜被我们吃的光光的,一点也没剩下,吃完饭我就帮妈妈和大妈洗碗筷。
干完这些我就帮爸爸贴对联,大门上贴的春联寓意最好,上联是:天地和顺年年好,下联是:平安如意步步高,横批是:迎春接福。这可是一幅好对联啊!
时间过得真快啊!不知不觉已经五点多了,妈妈和大妈又开始忙了起来。她们开始包饺子,一分钟包两个,她们一个包肉馅的,一个包菜馅的,很快就包完了。到了七点多的时候我们都已经吃饱喝足了,刚打开电视春节晚会就已经开始了,我们小孩子刚开始觉得很有新鲜感,时间过了久,好不容易等到十二点。开始放烟花了。“轰隆隆”一阵炮响,震耳欲聋,左邻右舍、大街小巷、漫山遍野都响起了如雷般的爆竹声。
我们也放了烟花,平时寂寞的夜空变得热闹起来了。礼花竞绽,五彩缤纷,有的如菊花怒放,有的如莲花多多,有的如繁星闪烁,真是美不胜收。哥哥把家里所有的炮都拿出来,有冲天炮,点炮,三角炮,地雷炮我们一个接一个的放,欢呼声、尖叫声不绝于耳,不知不觉中我们都累了,刚躺在床上就睡着了。
我爱过春节,也希望天天过春节。