春节的鞭炮作文
爆竹声中一岁除,春分送暖入途苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧服。今天晚上是除夕夜,别人家都在放鞭炮,于是,我三下二扒便把饭吃光,也开始放起鞭炮来。
我的舅舅先拿出一个形状象饭桶的鞭炮,拿出打火机,点燃了导火线,便急忙跑开了。可是半天没反应,我小心翼翼凑过去。突然,鞭炮伴随着“哧”的一声,放出了美丽的烟花,怕得我赶紧逃跑了,真是有惊无险啊!几分钟过后,这个鞭炮放出的烟花越来越小,就在我以为快放完又觉得不对劲的时候,忽然又绽放出大而美丽的烟花。噢!原来这个鞭炮有好几个孔,每个孔都会放出不同的烟花。后来,我一数,共七个孔。
接着,我点燃了一个叫“步步高升”的鞭炮,其中有部分最可怕。就是噼里啪啦的时候,烟花马上就在我们的身边炸开,慢慢地大起来,吓得我们直躲,真是怕死人了。但是吓归吓,我又拿了一个鞭炮到马路上放。不看不知道,一看吓一跳,一眼望去,马路上人山人海,大家都在忙着放鞭炮。五彩缤纷的烟花,有的像钢花飞溅,有的如同麦浪滚滚,有的好似金雨阵阵,有的仿佛千龙摆尾,有的如同红燕飞舞,有的恰似孔雀开屏……把马路打扮地格外美丽。
今年是大年三时,家家户户都是喜气洋洋的,除了放鞭炮,还有的忙着贴春联,有的忙着包棕子,有的忙着准备年夜饭……