春节的鞭炮作文
儿时最快乐的日子,当然是过年。早就扳着手指头,盘算着离‘年’还有几天。喝过腊八粥,吃过祭灶神的关东糖,度过掸灰洗尘的扫房日,‘年’就在眼前了。
过年的时候,最忙碌的就是大人们,忙着过年做团圆饭,要有鱼,有汤圆、年糕,还有四川特产——腊肉。除夕夜最让我念念不忘的就是放鞭炮。
除夕,我的朋友们早早的就来叫我。吃几口早饭,就和朋友们上街买鞭炮。因为每个人的钱都不一样多,所以就合在一起买,在路上我们相互逗乐,别提有多开心了,每个人脸上都有一种说不出来的喜悦。
到了街上,各式各样的美食诱惑着我们,所以我们决定兵分两路。一队人去买鞭炮,一队人去买吃的。卖鞭炮的商店里,甩炮,火柴炮,魔棒,冲天炮,应有尽有,看的我眼花缭乱。
天一擦黑,我们就迫不及待的去院里放鞭炮。爆豆一样的声音,连成一片,响成一片,已经分不清是谁放的了。那些乱糟糟响成一团的。一声沉闷、一声脆响,先低后高的,是二踢脚;一个接着一个窜上天空,拖着五颜六色,带着长长的哨音,最后在高空炸响的,叫闪光炮;从四面八方飞起,汇聚到空中,先是张开五颜六色的花朵,而后爆出惊天动地的怒吼的,是万花筒。
一时间,整个山村,笼罩在轰隆隆的响声里,笼罩在弥漫的烟火下,笼罩在欢乐的海洋中!